ENG


По Верхнему Дону

Целью нашего путешествия будут усадьбы Верхнего Подонья и его исторические уездные города Данков и Лебедянь, много раз упоминаемые в произведениях Л.Толстого, И Бунина, М. Пришвина и сохранившие свою историческую самобытность до сегодняшнего дня.

Начнем нашу программу с поселка Лев Толстой, где был создан удивительный музей: уникальный комплекс построек крупного железнодорожного узла с вокзалом, двумя водонапорными башнями и пр.

В с. Березовка мы познакомимся с творением архитектора А.А. Померанцева – церковью Дмитрия Солунского (1884 г.). Далее совершим прогулку по одной из самых знаковых усадеб России – Полибино. Ее владелец Ю.С. Нечаев-Мальцов – наследник богатого рода предпринимателей и стеклозаводчиков, увековечивший свое имя в культуре России тем, что был основным благотворителем всемирно известного ГМИИ им. А.С. Пушкина. Усадьба интересна не только своим ансамблем, но и уникальной диковиной - уменьшенной копией знаменитой московской «Шуховской» башни. Затем через уютный старинный город Данков мы переместимся в усадьбу Баловнево первого губернатора Тульского наместиничества М.В. Муромцева.

Заключительным аккордом первого дня станет экскурсия по усадьбе Скорняково, живописно расположенной на берегу Дона и принадлежавшая герою турецких войн, вошедшему в историю как Н.Н. Муравьев-Карский, за легендарное взятие крепости Карс во время Крымской войны в 1855 году. Здесь нас будет ждать вкусный ужин с дегустацией домашних напитков.

Во второй день знакомимся с городом Лебедянью и архитектурным ансамблем Троекуровского Димитриевского монастыря (XIX в.). По дороге делаем остановку у готической церкви Знамения в с. Вешаловка, в бывшей усадьбе Знаменка Татищевых. Вторая половина дня будет посвящена достопримечательностям Липецка, уникальность которому придает заводское водохранилище и комплекс курорта минеральных вод в самом центре городской застройки. В городе сохранились также Никольский собор (арх. Н.А. Львов) и Древне-Успенская церковь (нач. XVIII в.), а также несколько колоритных построек XIX – нач. XX вв. Вечером уезжаем на поезде в Москву.

ПРОГРАММА на 30-31мая

1 день.
7.05. Прибытие в Липецк. Завтрак
10.00-12.00. Экскурсия в музее Л.Н.Толстого
13.00. Осмотр церкви в с. Березовка
13.30. Прогулка по усадьбе Полибино
15.00-16.00. Обед в Данкове
16.00-17.30. Экскурсия по Данкову. Осмотр усадьбы Баловнево.
19.00-22.00. Ужин. Традиционный «проводы заката»
23.00. Размещение в гостинице в г. Лебедянь

2 день.
8.00-9.00. Завтрак.
9.00-10.00. Экскурсия по Лебедяни
11.00. Остановка в с. Вешаловка
12.00-13.00. Экскурсия по Липецку
13.00-14.00. Обед в Липецке
14.00-19.00. Продолжение экскурсии по Липецку.
19.00-20.00. Ужин
20.35. Отправление в Москву
Прибытие в Москву 1 июня в 6.15

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице, питание, входные билеты в музей.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru



Репортаж

30-31 мая 2015 года Клуб путешественников с «Русской усадьбой» отправился в 2-х дневное путешествие по Липецкой области, которая была образована в 1954 году из частей Тамбовской, Рязанской, Орловской, Курской и Воронежской областей. Нам предстояло посетить город Данков, некогда входивший в состав Рязанской губернии, и города Тамбовской губернии - Лебедянь и Липецк.

Первую остановку мы сделали в селе Вешаловка. От некогда большого имения Татищевых Знаменское сохранилась только церковь Знамения Божьей Матери (1784 г.). Существуют предположения, что автором проекта был известный архитектор В.И. Баженов. В начале XIX века усадьбу приобретает М.И. Кожин и строит здесь усадебный дворец, в виде средневекового замка, часовню с усыпальницей, разбивает обширный парк с террасными прудами и фруктовым садом. В настоящее время от дома осталась лишь одна угловая башня, а усыпальница разграблена. Но, к счастью, уникальный архитектурный памятник - церковь Знамения отреставрирована и действует.

Усадьба Валуево. Въездные пилоны. Фото И.Зеленцова Село Вешаловка. Церковь Знамения Божьей Матери. Село Вешаловка. Церковь Знамения Божьей Матери. Село Вешаловка. Церковь Знамения Божьей Матери. Село Вешаловка. Сохранившаяся угловая башня главного дома. Село Вешаловка. Сохранившаяся угловая башня главного дома.

После небольшой прогулки по усадьбе мы отправились дальше. По дороге наш экскурсовод Александр Ракитин рассказывал нам об истории этих мест и роли Дона в истории нашего государства.

За интересным рассказом мы легко доехали до Мемориального музея памяти Л.Н. Толстого на станции Астапово (ныне станция Лев Толстой), которая в свое время была крупным железнодорожным узлом. Именно на этой станции 31 октября 1910 года во время своего «побега из Ясной Поляны» с поезда № 12 сошел Лев Николаевич Толстой. По дороге он тяжело заболел, а в Астапово, прямо около на станции находилась амбулатория. Начальник станции Иван Иванович Озолин предоставил писателю свою квартиру. Здесь в одной из комнат провел свои последние дни великий писатель.

Станция Астапово. Дом И.И. Озолина.

Музей в доме Озолина возник сразу. Вернувшись с похорон 8 ноября 1910 года, Озолин И.И. описал комнату и стал показывать ее всем желающим. Лишь в 1946 году здесь официально открылся музей, а до того каждый руководитель станции хранил и оберегал эту комнату, которая сохранила всю обстановку тех дней: железную кровать с клетчатым пледом и двумя подушками, ширму, стул, предметы быта.

Мемориальный музей Л.Н. Толстого на станции Астапово.

Из-за тех трагических событий осени 1910 года село Астапово стало местом паломничества, и город постарался сохранить этот уникальный памятник: здание вокзала с часами, которые показывают время 6.05 – время, когда остановилось сердце писателя, 2 водонапорные башни, телеграф, амбулаторию.

Здание вокзала Часы на здании вокзала, показывающие время смерти писателя. Телеграф на станции Астапово

Музей Л.Н. Толстого произвел на нас сильное впечатление, мы погрузились в водоворот событий той недели. Известие о том, что Толстой находится здесь разлетелось очень быстро и спустя сутки Астапово было заполнено корреспондентами, чиновниками, почитателями, друзьями и родными. Сохранились описания, видеоматериалы, фотографии. Все это музей очень хорошо и интересно представляет в своей экспозиции.

Экспозиция Мемориального музея Л.Н. Толстого на станции Астапово Посмертная маска Л.Н. Толстого

Далее мы отправились в село Березовка, знаменитое храмом Дмитрия Солунского (1891 г.), построенным в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Этот удивительной красоты храм был построен в русском стиле известным архитектором А.И. Померанцевым, росписи делал В.М. Васнецов, мозаики исполнял мастер В.А. Фролов, конструкцию лестниц, кровли и хор разрабатывал В.Г. Шухов. Сейчас мозаики и росписи не сохранились, и сам храм находится в руинированном состоянии.

Село Березовка. Храм Дмитрия Солунского. Село Березовка. Храм Дмитрия Солунского.

После осмотра храма мы отправились в усадьбу Нечаевых - Полибино. Здесь нас ждала красивая прогулка и интересный рассказ об усадьбе и ее хозяевах. Степан Дмитриевич Нечаев родился в 1792 году в своей родовой усадьбе Полибино, был обер-прокурором, действительным статским советником, историком, археологом, писателем-декабристом. С.Д. Нечаев одним из первых заинтересовался историей Куликовской битвы и написал ряд статей по этой теме. В своей усадьбе Полибино он организовал первый музей Куликовской битвы. Степан Дмитриевич был женат на С.С. Мальцовой. Их младший сын (детей всего было четверо – трое сыновей и одна дочка) Юрий Степанович в 1880 году получает в наследство имущество своего родного дяди И.С. Мальцова и берет двойную фамилию – Нечаев-Мальцов. Он и становится следующим владельцем усадьбы Полибино.

Ю.С. Нечаев-Мальцов – фабрикант, дипломат, владелец стекольных заводов (один из них, крупнейший в России, Гусевский хрустальный завод во Владимирской области). Но вошел он в историю, как меценат и благотворитель. Нечаев-Мальцов попечительствовал Морскому благотворительному обществу, был вице-председателем Общества поощрения художеств, основал во Владимире Техническое училище им. И.С. Мальцова, построил храм Святого Георгия в Гусе-Хрустальном и храм Дмитрия Солунского в Березовке. Юрий Степанович финансировал строительство и оформление Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Без его участия открытие этого музея не было бы возможным!

Нечаев-Мальцов активно помогал художникам и архитекторам. В его усадьбе гостили и творили Л.Н. Толстой, В.Д. Поленов, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, Н.Л. Бенуа, А.Н. Бенуа, О.Л. Книппер-Чехова, А.А.Ахматова, К.А. Коровин. До наших дней в усадьбе сохранилось творение выдающегося инженера В.Г. Шухова – водонапорная башня гиперболоидной конструкции, которая была куплена Нечаевым-Мальцовым на инженерной выставке и перевезена в Полибино под руководством самого Шухова. Башня предназначалась для орошения садов, водоснабжения усадьбы и ряда фонтанов.

Богатый усадебный ансамбль включал в себя дворец, построенный в конце XVIII века, соединявшийся с павильонами галереями, где раньше находились оранжереи, регулярный и пейзажный парки, каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. К сожалению, усадьба сейчас заброшена.

Мы прогулялись по усадьбе, смогли заглянуть в один из флигелей, в котором сохранилась чугунная лестница, и остатки плитки на 2-м этаже (здесь находилась купальня), подошли к Шуховской башне. Огромный усадебный ансамбль на берегу Дона и его удивительные хозяева произвели на нас сильное впечатление!

усадьба Полибино. Главный дом. усадьба Полибино. Шуховская башня. Клуб путешественников с «Русской усадьбе» в усадьбе Полибино

Следующим объектом посещения была усадьба Баловнево, основанная в начале XVII века родом Муромцевых. В конце XVIII века Матвей Васильевич Муромцев – участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов, генерал-поручик, уйдя в отставку занялся благоустройством своей усадьбы. Наша прогулка начинается от усадебного пруда, подходим к водонапорной башне, на которой раньше были установлены часы с циферблатом. Сохранился флигель. К сожалению, дворец, построенный В.В. Растрелли, не сохранился, хотя по старым фотографиям мы знаем, что это был роскошный дворец: 3-этажный, с коллонадами и внутренним двориком, с богато декорированным фасадом.

Усадьба Баловнево. Водонапорная башня. Усадьба Баловнево. Въездные ворота.

Прогулялись по парку, прошли через въездные ворота, когда-то украшенные белокаменными вазами и подошли к главной достопримечательности Баловнева – Владимирскому храму. Предположительно автором проекта был В.И. Баженов. В закатном солнце храм необыкновенно красив! Сейчас храм закрыт на реставрацию, но нам посчастливилось зайти внутрь.

Усадьба Баловнево. Владимирский храм. Усадьба Баловнево. Владимирский храм. Усадьба Баловнево. Владимирский храм. Усадьба Баловнево. Владимирский храм.

Существуют свидетельства, что у Муромцева в Баловневе гостила Екатерина II. Здесь еще в начале ХХ века хранились письма Императрицы, под стеклянным колпаком были выставлены для обозрения ее перчатки, амазонка и сапоги. Искусствоведы предполагают, что В.Л. Боровиковский писал портрет Екатерины II именно в парке усадьбы Баловнево.

Далее мы отправились в Данков, где совершили вечернюю прогулку по городу, одному из древнейших в Верхнем Подонье. В XVI веке Данков играл важную роль в организации сторожевой службы этой части страны. В 1628 году здесь отстраивают новую деревянную крепость. К концу XVII века город утрачивает свое оборонное значение. В настоящее время на месте крепости располагаются больничные корпуса. С середины XVIII века Данков становится уездным центром, крупным центром хлеботорговли Рязанского наместничества. Здесь открывается первая государственная школа, больница, кинотеатр, библиотека, дворянско-купеческий клуб. В 1890 году в Данкове строят станцию Рязано-Уральской железной дороги, а в 1892 году был открыт железнодорожный мост через Дон. Сегодня Данков аккуратный российский провинциальный городок.

Город Данков. Городская застройка. Город Данков. Тихвинский собор

Запоминающимся окончанием этого длинного и насыщенного дня стал пикник на высоком берегу Дона близ Лебедяни. Второй день нашего путешествия по Верхнему Дону начался с пешеходной экскурсии по Лебедяни.

Лебедянь – классический купеческий провинциальный город Тамбовского наместничества, удивительным образом сохранивший свою атмосферу. К началу XIX века он становится крупным торговым и ярмарочным центром региона. Здесь проводилось 3 ярмарки: Богоявленская, на которой торговали кожей, Троицкая и Покровская, на которых продавались зерно, хлеб, железо, деревянные изделия. На эти ярмарки привозили большое количество лошадей, и для «рекламы» коннозаводчики устраивали скачки и бега. В 1823 году в Лебедяни впервые в России образовано Лебедянское скаковое общество, был открыт первый в России ипподром.

Все это способствовало активной застройке и украшению города, строительству монументальных сооружений, таких как Ново-Казанский собор (1828 г.), новая Базарная площадь с 2-хэтажными торговыми рядами.

Город Лебедянь. Ново-Казанский собор.

Мы прогулялись по пешеходной улице Мира (бывшей Христорождественской), сохранившей исторический облик купеческого города. Подошли к Старо-Казанскому собору (1771 год), выстроенному на месте старой крепости. За храмом высокий обрыв, с которого открывается красивый вид на Дон, на Лебедянь. Прекрасный уютный город! Очень хочется вернуться сюда снова, чтобы гулять по тихим зеленым улочками, любоваться архитектурой и донскими просторами!

Город Лебедянь. Пешеходная улица Мира. Город Лебедянь. Старо-Казанский собор. Город Лебедянь. Вид на Дон. Клуб путешественников с «Русской усадьбой» в Лебедяни.

В таком воодушевлении мы отправились в Троицкий монастырь, известный с начала XVII века, а после пожара 1659 года возведенный в камне с массивными неприступными стенами, которые изначально носили исключительно декоративный характер. Ныне монастырь действующий. В монастырский ансамбль входят: Собор Троицы Живоначальной (1642 год), Церковь Успения Богородицы (1621 год), Церковь Ильи Пророка (1621 год), два настоятельских корпуса, несколько хозяйственных построек.

Троицкий монастырь. Собор троицы Живоначальной. Троицкий монастырь. Церковь Успения Богородицы.

Нам посчастливилось попасть в монастырь в День Святой Троицы и почувствовать здесь торжественную и благостную атмосферу. Но мы прощаемся с этим чудесным городом! По дороге в Липецк делаем остановку в Дмитриевском Илларионовском монастыре с селе Троекурово, где с 1824 по 1853 год жил старец Илларион. Спустя 20 лет после его смерти начинается строительство большого монастырского архитектурного комплекса. В советское время монастырь пришел в запустение. В 2003 году он был возвращен Русской Православной церкви. В настоящее время работы по восстановлению храмов и благоустройству территории продолжаются. Монастырский ансамбль включается в себя Владимирский собор (1880-1893 годы), Церковь Дмитрия Солунского (1814 год), Храм Михаила Архангела (1912-1913 годы) – в нем хранятся мощи старца Иллариона Троекуровского, Ильинский храм (1873-1880 годы), колокольня. Возрождаются и другие монастырские постройки.

Троекуровский Дмитриевский Илларионовский монастырь. Владимирский храм. Троекуровский Дмитриевский Илларионовский монастырь. Ильинский храм. Троекуровский Дмитриевский Илларионовский монастырь. Колокольня. Троекуровский Дмитриевский Илларионовский монастырь. Церковь Дмитрия Солунского и Ильинский храм.

В 1703 году по указанию Петра I на месте впадения речки Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов, объем производства на которых быстро занял 2-е место в России по выплавке чугуна. Вместе с заводами возник город Липецк, но после открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов с новой более совершенной технологией в 1795 году Липецкие заводы были закрыты. Тогда начинается новый этап в истории города – Липецк становится городом-курортом. Липецкие минеральные воды всегда отличались целебными свойствами. На их базе был открыт «гошпиталь для мастеровых». В 1805 году Император Александр I подписывает указ о строительстве здесь курорта. Тогда же по проекту архитекторов А. Воронихина и С. Мельникова строится первое курортное здание минеральных ванн, бювет, гостиница; разбивается парк с кофейнями и эстрадой, где всегда звучала музыка.

Липецкий курорт становится местом не только лечения, но и отдыха: «На курорт приезжают больше для того, чтобы выбирать невест и играть в карты». Гостями Липецка были такие люди, как Императоры Александр I и Александр II, В.А. Жуковский, А.П. Болотов, Н.Н. Гончарова с родителями, Д.С. Нечаев, И.Г. Рахманинов, Е.А. Танеева, Н.М. и Ф.М. Тургеневы и многие другие. Наше знакомство с городом мы начали с Христорождественского собора (1842 год, архитектор Томазо Адамини).

Город Липецк. Христорождественский собор. Город Липецк. Христорождественский собор. Город Липецк. Городская застройка.

Были очень удивлены, что нестоличный город имеет два памятника Петру I: 1839 года установки и 1996 года - в ознаменование 300-летия русского флота.

Город Липецк. Памятник Петру I 1996 года

К сожалению, от некогда богатого курорта сохранилось очень мало: перестроенное и обезличенное здание курортной гостиницы и бывшее здание минеральных ванн, используемое сейчас под хозяйственные помещения парка. Попробовали липецкой водички. Полезно!

Одной из старых достопримечательностей города является Древне-Успенская церковь – ровесница петровских заводов. Церковь находятся в очень красивом месте парка, на живописном склоне.

Город Липецк. Древне-Успенская церковь.

Прощаясь с Липецком мы проехали на автобусе по современной части быстро растущего города. На такой позитивной ноте мы закончили нашу программу. У нас получилась очень летняя, солнечная, красивая, усадебная поездка! Надеемся, что еще не раз мы посетит гостеприимную Липецкую землю!

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: