ENG


Львовские усадьбы вокруг Торжка

Двухдневная автобусная экскурсия в Торжок и по усадьбам Новоторжского уезда посвящена творчеству выдающегося русского архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803). Этот универсально талантливый человек, оставивший заметный след также в поэзии, музыке, фольклористике, археографии (собирании летописей), геологии, химии, инженерии, был новоторжским дворянином и выстроил лучшие здания Торжка, а также многочисленные окрестные усадьбы своих соседей, родственников и свою собственную. Благодаря Львову Торжок и Новоторжский край стали заповедником палладианского классицизма.

Первую содержательную остановку экскурсанты делают на полпути между Тверью и Торжком, в усадьбе Глебовых-Стрешневых Знаменское-Раек. Это шедевр Львова. Сохранился главный дом, объединенный со служебными корпусами протяженной, замкнутой в овал колоннадой. В километре пешего пути от Райка через заброшенный усадебный парк стоит часовня-ротонда на Васильевой Горе, построенная под влиянием Львова и сохранившая в интерьере росписи XVIII века.
ТоржокТоржок - один из красивейших уездных городов России. Он известен с домонгольского времени как форпост Новгорода на суздальской, впоследствии тверской границе. Сохранилось городище изначального Торжка, выдержавшего недельную осаду Батыя. Рядом стоит Борисоглебский монастырь - один из древнейших на Руси, основанный преподобным Ефремом Новоторжским в XI веке. Главные постройки монастыря созданы заново Николаем Львовым и господствуют в панораме города. В ансамбле другого монастыря, Воскресенского, существует церковь-ротонда, подражающая львовской церкви в Диканьке, на родине Гоголя. Другая львовская ротонда, Крестовоздвиженская часовня, стоит на главной площади и является эмблемой города. В 2004 году рядом на площади установлен памятник Львову. Торжок сохранил в значительной степени каменную застройку Нового времени и, среди нее, многочисленные памятники архитектуры, в том числе более древние. Уникальна деревянная многоярусная Вознесенская церковь XVII века, словно пришедшая с Севера. Выделяется здание Магистрата в стиле барокко.
Вечером первого дня автобус следует по Осташковской дороге в усадьбу Бакуниных Премухино (Прямухино) - родовое гнездо знаменитого анархиста. Здесь сохранился усадебный парк с каскадными прудами, руинами дома и с замечательной Троицкой церковью, построенной по проекту Львова. Вечер заканчивается в скромной усадьбе Большой Борок, созданной под влиянием Львова, но, вероятно, без его участия. Усадьба знаменита открывающимся от нее видом на долину реки Осуги. Здесь можно провести время в общении или, напротив, в одиночестве, перекусить, встретить закат.
Утром второго дня, после завтрака, маршрут лежит вверх по течению реки Тверцы. На погосте Прутня - родовом для некоторых Львовых – сохранилась барочная церковь, возле которой похоронена Анна Петровна Керн, происходившая из новоторжско-старицких помещиков. По прекрасным берегам Тверцы раскинулись усадьбы Митино и Василёво, построенные Львовым для своих родственников. В усадьбе Митино выделяются погреб-пирамида и скальный парк на обрыве Тверцы, а в Василёво – так называемый Чертов мост, сложенный из диких валунов и обладающий уникально большим арочным пролетом. В этой же усадьбе собраны многочисленные памятники деревянной архитектуры, перевезенные из разных мест Тверской области. Во второй половине дня автобус следует в родовые имения Львовых Арпачёво и Никольское-Черенчицы. Арпачёвская церковь, построенная Львовым по заказу дяди, обладает колокольней в виде морского маяка. Из Арпачёва происходит Алексей Фёдорович Львов - автор гимна России "Боже, Царя храни". В Никольском, собственной усадьбе Н. Львова, где он и родился, сохранились крыло барского дома, подземная кузница в виде валунного грота, погреб-пирамида и выдающаяся по архитектуре Воскресенская церковь - усыпальница, построенная Львовым для себя и своих потомков.


ПРОГРАММА ДЛЯ ГРУППЫ ИЗ 20 ЧЕЛОВЕК:

1 день

09.00 Отъезд из Москвы (м. Речной вокзал, последний вагон из центра).
11.30-13.00 Прибытие в усадьбу «Знаменское-Раёк». Прогулка до часовни .
14.00 Прибытие в г. Торжок. Обед. Поселение в гостинице «Тверца».
15.00-18.00 Экскурсия по Торжку.
18.00 Ужин.
18.30 Отъезд в усадьбы Прямухино и Большой Борок
22.00 Возвращение в гостиницу.

2 день

8.30 Завтрак в гостинице.
10.00 Выезд в Митино и Василёво.
13.00-14.00 Обед в кафе п.«Славный».
14.00-17.00 Посещение усадеб Арпачево и Никольское-Черенчицы.
21.00 Прибытие в Москву (м. Речной вокзал).

www.rususadba.ru, тел.: 650-94-84, e-mail: rusadba@yandex.ru

В стоимость тура включено: экскурсионное обслуживание по программе (включая входные платы и услуги гидов), транспортное обслуживание.



Репортаж

Солнечное легкое утро. Микроавтобус "Мерседес" быстро преодолел выезд из субботней Москвы. Первая остановка в усадьбе Глебовых-Стрешневых Знаменское-Раёк. Грандиозный заброшенный архитектурный ансамбль, утопающий в июньском разнотравье, стал яркой визитной карточкой нашего путешествия. Неспешная прогулка до часовни-ротонды на Васильевой Горе с росписью XVIII в. Именно здесь наш гид Рустам Рахматулин заинтриговал нас вопросом: "Что есть для России личность Николая Александровича Львова?" И затем, постепенно следуя в своем повествовании от объекта к объекту, раскрывая многогранность этого талантливого человека, дал ответ - аналогию с титаном греческой мифологии… но уже совсем в конце путешествия, в Арпачёво. А пока заинтригованные мы двинулись в Торжок.

Нет прекраснее города в провинциальной России! Выразительный рельеф с доминантой Борисоглебского монастыря на одном берегу Тверцы и благоустроенной набережной на другом придают городу запоминающуюся индивидуальность.

Разместились в гостинице на набережной с прекрасным видом на Тверцу, отобедали знаменитыми Пожарскими котлетами. Затем с удовольствием отправились на экскурсию по городу и посетили памятник Н.А. Львову. Скульптор создал прекрасный образ гениального романтика и созидателя.

Вечером наш путь лежал в родовое гнездо знаменитого анархиста в усадьбу Бакуниных Прямухино. Удивительно! Как среди такой умиротворяющей красоты природы и патриархального благополучия мог родиться мировой разрушитель!

Фото: Григорий Пятов    

Затем переместились в усадьбу Большой Борок и расположились на крутом косогоре, усыпанном цветущими ландышами, среди берез и сосен, дабы полюбоваться на закат солнца. Излучина реки и живописные дали, легкая шутливая беседа со сбитнем, бутылочкой пива и плавленым сырком "Дружба" создали настроение "Остановись мгновенье!"

Отдых в комфортабельной гостинице, и на следующий день путешествие было продолжено. Полюбовались усадьбами Митино и Василёво, где сохранились уникальные инженерные сооружения Н. Львова (Чертов мост, погреб-пирамида и др.), прекрасными перспективами от погоста Прутня. Потрясающее впечатление произвела колокольня (маяк-минарет) церкви в Арпачёво. Среди широко и бесшабашно разбросанных деревенских домов и буйства цветущей сирени … вдруг строгая, элегантная, устремленная в самый космос, львовская колокольня, как возглас, как призыв к собиранию сил на сохранение того единичного гениального, что осталось от богатейшей трехвековой усадебной культуры русского дворянства.

Посчастливилось побеседовать с прямым потомком знаменитого архитектора Львом Ивановичем Львовым, который вместе с супругой издал книгу о роде Львовых и пытался найти средства на восстановление церкви и колокольни. Видимо, для четы Львовых это последнее лето в Арпачёво: возраст и болезни не позволяют более оставаться в этих местах. Что станет с Арпачёво и львовским маяком?

Завершающим ярким аккордом прозвучало Никольское-Черенчицы - родовое поместье Н.А. Львова. Чтобы понять и почувствовать, надо ехать и быть там!

Переполненные впечатлениями во время обеда в ресторанчике поселка "Славный" мы не могли не поднять тост благодарности "За Николая Александровича!"

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: