Двухдневная поездка «Замки Белоруссии» посвящена мало известной российскому туристу Литовской Руси.
В первый день путешествия мы осмотрим Новогрудок (древнерусский Новоградок) - первую столицу Великого княжества Литовского. Здесь сохранилось живописнейшее городище с развалинами городской крепости. Рядом с ним древнейший костел на территории современной Белоруссии – костел Миндовга (основан в XIII в.) и готическая православная церковь Преображения (XV-XVI вв.). Кроме средневековых памятников в Новогрудке мы посетим дом-музей великого польского поэта Адама Мицкевича, детство которого прошло в древней литовской столице.
Во второй половине дня мы отправляемся в местечко Мир, где сохранился наиболее интересный средневековый замок Белоруссии. Строительство замка относится 1520-м гг. и связано с влиятельной литовской фамилией Ильиничей, позже замок стал владением Радзивиллов – древнейшего богатейшего литовского рода, представители которого всегда занимали высокое положение в обществе, обладали огромными поместьями, строили крепости и содержали регулярное войско из шляхты. После осмотра замка мы прогуляемся по парку, устроенному в XIX в. при новых владельцах Святополк-Мирских.
Тема следующего дня – замковый комплекс в Несвиже (памятник ЮНЕСКО). Нас ожидает знакомство с одним из самых известных костелов Речи Посполитой - иезуитским костелом Наисвятейшего Тела Господня с усыпальницей Радзивиллов, знаменитым замком и замечательным несвижским парком.
Во второй половине дня мы совершим прогулку по усадьбе Снов дворян Рдултовских; осмотрим уникальный мозаичный иконостас по эскизам В.Васнецова и Н. Бруни в Покровском соборе в Барановичах. Завершим наше путешествие в Минске, где запланирована вечерняя прогулка по центру праздничного города.
ПРОГРАММА:
День 1.
6.30 – прибытие в Минск.
7.30 – выезд из Минска.
9.00-10.00 – завтрак в г. Новогрудок.
10.00-14.00 – экскурсия по г. Новогрудок с осмотром развалин замка (крепости), старинного костела; посещение дома-музея А. Мицкевича.
14.00-15.00 – обед в кафе г. Новогрудок.
15.30 – экскурсия по г. Мир с посещением замка (памятник ЮНЕСКО)
20.00 – ужин. «Проводы заката» на озере. Размещение в гостинице.
День 2.
8.00-9.00 – завтрак.
10.00 – экскурсия по г. Несвиж (памятник ЮНЕСКО).
13.00-14.00 – обед в г. Несвиж
15.00 – экскурсия по усадьбе Снов дворян Рдултовских.
16.00 – посещение Покровского собора в Барановичах.
18.00 – прибытие в Минск, прогулка по городу.
19.00-20.00 – ужин.
20.00-21.00 – прогулка по городу.
21.30 – отъезд в Москву
В стоимость включено: Ж/д билеты, экскурсионное обслуживание по программе (включая входные платы и услуги гидов), проживание в гостинице, питание, транспорт.
www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru
Наш первый опыт дальних путешествий, в том числе на поезде, оказался очень удачным.
8 мая мы прибыли ранним утром в Минск. На вокзале поменяли российские рубли на белорусские, что заняло достаточно много времени (лучше менять в Москве на ул. Никольская). Погрузились в комфортабельный автобус и отправились в древнерусский город Новогрудок.
По дороге наш ведущий Александр Ракитин дал блестящий рассказ о расстановке политических сил и формировании различных государств на западных русских землях, ныне относящихся к Белоруссии. Он подробно раскрыл тему сохранения этно-культурной самобытности русского населения и православной религии в сложной ситуации противостояния католицизму с запада и влиянию татаро-монголов с востока. Очень интересно прозвучала история образования и расцвета Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII-XIV веках со столицей в Новогрудке. Александр объяснил причины активного и добровольного присоединения русских земель к мощному ВКЛ, особенно при литовском князе Ольгерде (1296-1377). Это давало защиту русским землям от нашествий немецких крестоносцев и польского порабощения при сохранении русского языка и православной религии на вошедших в состав ВКЛ древнерусских территориях.
После смерти князя Ольгерда ВКЛ постепенно теряет свое экономическое и политическое могущество. Конец XIV-XVI века характеризуются сложной борьбой Литовской Руси против могущественной Польши, противостоянием католицизму и распространением польского языка как государственного. Оппозицию возглавляли представители старых русских родов Четвертинские, Острожские, Збаражские, а также литовского рода князей Радзивиллов. В июле 1569 г. возникла Речь Посполитая как федеральное государство «двух народов».
С утверждением нового польско-литовского государства на старорусских землях стали возникать христианские монастыри иезуитов, бенедиктинцев и тд.
До сегодняшнего дня сохранились крепостные валы и фрагменты старинной крепости в Новогрудке.
Сохранился православный храм, интересный нам как редкий образец русской готики.
В Новогрудке мы посетили замечательный дом-музей Адама Мицкевича. Узнали, что известный поэт был из семьи мелкопоместной шляхты, окончил школу при Иезуитском монастыре (сохранился частично) в Новогрудке. Первые свои стихи был вынужден писать на польском (государственном) языке. При посещении музея удивило превращение Адама Мицкевича в великого белорусского поэта, стихи которого в последующее время переводятся с польского и русского языков на белорусский. Кроме того, мы узнали, что серьезным поэтом Адам Мицкевич стал уже в «ссылке» в России, где пробыл в 1824-1829 годах и был принят в известнейших литературных салонах двух столиц. За время «ссылки» очень сблизился с Пушкиным, Рылеевым, Дельвигом, Баратынским, Вяземским и другими лучшими представителями русского дворянства. Многие из его стихов были переведены с польского на русский язык А.С. Пушкиным. После отъезда заграницу (в Швейцарию, а позднее в Италию) Адама Мицкевич преподавал, редактировал, занимался журналистикой и т.д., но к поэтическому творчеству более не возвращался. На прощание экскурсовод прочитала нам свое любимое стихотворение Адама Мицкевича на белорусском языке?!
После обеда мы отправились в местечко Мир, где сохранился очень выразительный средневековый замок, принадлежавший литовским дворянам Ильиничевым, а позднее перешедший во владение Радзивиллов. Мы успели подняться на одну из башен, откуда открывается великолепный вид на окрестности, и в которой размещены немногочисленные, но интересные военные и бытовые экспонаты жизни тех лет. Затем мы с удовольствием прогулялись вокруг копанного в конце XIX века пруда. Именно в нем так сказочно отражается замок. Сохранившийся парк был устроен при последних владельцах Святополк-Мирских в конце XIX века.
Традиционные проводы заката на этот раз закончились «аукционом живописных работ» местного художника. Он принес свои произведения к входу в гостиницу. Картина «Фужер с вишенкой» была куплена одним из самых податливых наших туристов.
На следующий день мы совершили большую экскурсию по резиденции Ралзивиллов – замок в Несвиже, раскинувшийся среди естественных обширных озер и окруженный разнообразными парками (регулярным - французским, английским – пейзажным, японским и др.).
В день нашего посещения мы были свидетелями большого народного гуляния в парке.
Очень сильное впечатление произвел католический костел Наисвятейшего Тела Господня. В нём сохранился уникальный интерьер с яркими росписями. Нам удалось спуститься в старинную усыпальницу Радзивиллов, которая сохранилась вопреки историческим стихиям: войнам, революциям и смене властей. Этот факт особенно нас порадовал! Рекомендуем обязательно побывать в замке Радзивиллов!
Следующим пунктом нашей программы было посещение усадьбы Снов дворян Рдултовских. К сожалению, попасть на территорию усадьбы оказалось невозможным. Жаль, что так много памятников оказываются недоступными для невинно любознательных людей, а ведь это объект историко-культурного наследия.
Еще одно открытие ждало нас в Барановичах: Покровский собор, построенный в 1924-1931 годах в Советское время на территории Советского Союза, построенный в то время, когда повсеместно храмы закрывались и разрушались. Это потрясающе! Но еще более нас впечатлили мозаичные панно, сделанные по рисункам В. Васнецова для православной церкви Александра Невского (по проекту арх. Н. Бруни) в Варшаве, разрушенной в 1920-х годах по решению Польского Сейма, когда Польша получила государственную самостоятельность в 1920 году. Но при этом часть мозаичных панно была спасена, вывезена и нашла свое место в Покровском соборе в Барановичах. Особенно поражает лик Богоматери с младенцем, размещенный в алтарной части Собора. Мы очень благодарны отцу Андрею за то, что он провел интересную экскурсию по храму, а в завершении подвел нас к алтарю и открыл Царские врата, чтобы мы смогли взглянуть на творение В. Васнецова. Очень волнительное ощущение!
Возвращались в Минск уже ближе к вечеру. Видимо, великий праздник День Победы навеял правильное настроение. Многие запели лирические песни военных лет.
Нас ждал праздничный Минск. Очень красивый город. Не случайно, ЮНЕСКО включило его в свои списки как прекрасный архитектурный образец градостроительного послевоенного восстановления в стране-победителе (тогда еще Советском Союзе). Вечером включили праздничную иллюминацию. Грандиозно! Великолепный город Минск – это еще одно яркое открытие в нашей поездке по Белоруссии!