ENG


Пещерные монастыри Среднего Подонья

На этот раз мы отправимся в Воронежскую область, чтобы посетить уникальные места – пещерные монастыри, которые являются природными, архитектурными и историческими памятниками. Непередаваемые впечатления создают эти места, где рукотворные постройки тесно переплетаются с творчеством самой природы - меловыми столбами-дивами и пещерами.

После прибытия на поезде в Воронеж мы отправляемся в город Павловск – небольшой приятный исторический городок, по которому мы совершим небольшую прогулку. Затем на катере по Дону плывем в Белогорский монастырь (при действии речной навигации). После посещения монастыря мы возвращаемся в Павловск и посещаем Костомаровский монастырь, который ведет свою историю с VIII века.

Вечером ужинаем и ночуем в городе Острогожске.

Следующий день мы посвятим музею-заповеднику «Дивногорье». На территории заповедника находятся уникальные памятники истории и культуры: пещерный монастырь с церковью Сицилийской иконы Божией Матери XIX века(«Малые Дивы»), Маяцкое городище IX-X веков, Дивногорский Успенский монастырь XVII века («Большие Дивы»).

Наполненные новыми впечатлениями возвращаемся в Москву

ПРОГРАММА:

1 день.
7.30. Прибытие в Воронеж. Переезд в Павловск.
10.00. Завтрак в Павловске.
11.00-11.45. Переправа через Дон на катере к Белогорскому монастырю.
12.00-14.00. Посещение Белогорского монастыря.
14.00.-14.30. Переправа через Дон в Павловск.
14.30-16.30. Обед в Павловске. Прогулка по городу.
17.30-19.00. Посещение Костомаровского монастыря
20.00. Ужин. Размещение в гостинице.

2 день.
8.00-9.00. Завтрак в гостинице.
9.30-13.00. Экскурсия по национальному парку «Дивногорье»
13.00-14.00. Обед.
15.00-17.00. Посещение Дивногорского Успенского монастыря
18.00. Отправление в Москву.

Прибытие в Москву в 6.00 7 октября

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице, питание, входные билеты в музеи, речная прогулка на катере.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru



Репортаж

Пещерные монастыри Среднего Подонья – несколько необычная для НП «Русская усадьба» поездка, прежде всего, потому что на этот раз мы не посещаем усадьбы и, кроме того, осваиваем новый регион для наших путешествий – Воронежскую область.

Утром прибываем поездом в Воронеж и сразу отправляемся в маленький провинциальный городок Павловск, известный из истории как родина русского военного флота с 1709 года. Здесь Петр I организовал верфи для строительства военных кораблей, которые затем должны были спускать на воды Дона и на которых завоевывались выходы в Азовское и Каспийское моря. Легкий завтрак в кафе «Вкусняшка» только что пойманным и вкусно пожаренным судаком очень скрасил жизнь туристам.

Мы погрузились на небольшой катер и отправились вверх по Дону в Белогорский монастырь, любуясь высокими белокаменными берегами. Вкрадчивое солнце и золотая осень создавали изумительное настроение.

Речной путь к Белогорскому монастырю оп Дону. Фото Маргариты Поповой Речной путь к Белогорскому монастырю оп Дону. Фото Маргариты Поповой

Белогорский монастырь – уникальное соединение человеческих деяний и чудес природы! С 1798 года монахиня Мария Шерстюкова по благословению Киево-Печерской Лавры вместе с единомышленниками стала копать кельи и переходы в меловой горе, возрождая традиции пещерных монастырей раннего христианского периода. Острожный проход по лабиринтам монастыря со свечой, с выходами на смотровые площадки, расположенные на разных уровнях оставляет сильное впечатление! Обязательно надо бывать!

Вид на пойму Дона со смотровых площадок Белогорского монастыря. Фото Маргариты Поповой Вид на пойму Дона со смотровых площадок Белогорского монастыря. Фото Маргариты Поповой Вид на пойму Дона со смотровых площадок Белогорского монастыря. Фото Маргариты Поповой Вид на пойму Дона со смотровых площадок Белогорского монастыря. Фото Маргариты Поповой

Уже смеркалось, когда мы добрались до Костомаровского монастыря. Это совершенно новый женский монастырь с несколькими часовнями, выточенными в меловых «дивах». Мы приехали поздними посетителями, но нам не отказали, приняли и провели по всем «дивам». Удивительное ощущение уединенности и отрешенности от суетного мира! Монахини оказались хорошими предпринимателями: монастырь принимает очень много посетителей и паломников и быстро развивается.

Костомаровский монастырь. Фото Маргариты Поповой Скит Костомаровского монастыря. Фото Маргариты Поповой

На следующий день по дороге в Дивногорский музей-заповедник А.Ракитин, как всегда блестяще, объяснил нам, что такое Засечная черта – сплошное оборонительное укрепление, состоящее из небольших деревянных крепостей в Козельске, Белеве, Одоеве, Лихвине, Крапивне, Ясной Поляне, Туле, Веневе, Переславль-Рязанске и далее, объединенные земляным валом с врытыми под углом острыми деревянным кольями, направленные в сторону неприятеля. Засечная черта была сооружена в 20-е годы XVI века и обороняла южные рубежи русского государства силами регулярных специально созданных войск от набегов крымских татар до конца XVII века.

Оказывается, одним из серьезных бедствий XV – нач. XVI вв. - легкие конницы крымских татар, которые тучей налетали на славянские селения, грабили и уводили жителей в плен. Крымские татары были основными поставщиками рабов на Ближний Восток и Северную Африку. Чтобы уберечь население от регулярных набегов кочевников при Василии III начали быстро возводить укрепления, которые казалось бы, с точки зрения уровня развития военной техники не могли представлять серьезной угрозы, но для легкой конницы крымских татар – это было все таки серьезным препятствием, которое останавливало татар, приводило в замешательство, позволяло славянам выиграть время и дать возможность подойти регулярным войскам из ближайших крепостей.

На территории заповедника «Дивногорье» сохранились уникальные памятники истории и культуры: пещерный монастырь «Малые Дивы» с храмом Сицилийской Иконы Божьей Матери, Маяцкое городище.

Заповедник «Дивногорье».  Фото Маргариты Поповой Заповедник «Дивногорье». Фото Маргариты Поповой

Первоначально мы прошлись по заповеднику со знающим увлеченным своим делом экскурсоводом. Осмотрели Маяцкое городище IX-X веков, полюбовавшись потрясающими видами на Дон и его просторы узнали массу интересной информации о флоре и даже фауне заповедника

Территория заповедника «Дивногорье».  Фото Маргариты Поповой Территория заповедника «Дивногорье». Фото Маргариты Поповой

Пожалуй, самое яркое впечатление 2-ого дня – это старинный пещерный монастырь с храмом Сицилийской Иконы Божьей Матери – «Малые дивы», датируемый первыми веками православия на Руси (?). Мы совершили обход вокруг храма по внутреннему лабиринту со свечами, поднимались на Голгофу… Удивительное место!

Дивногорский Успенский монастырь.  Фото Маргариты Поповой Вид на Дон. Фото Маргариты Поповой

Конечно, очень торжественно смотрится наземный Дивногорский Успенский монастырь «Большие Дивы», восстановленный несколько лет назад, в котором в настоящее время служат около 20 монахов. Экскурсию нам провел монах Александр. В завершении нас напоили вкусным чаем с сырниками и сметаной.

Вечерело. Мы заторопились на поезд.

Неожиданно приятным и вкусным оказался обед в г.Лиски, откуда мы отправлялись в Москву.

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: