Наше путешествие будет пролегать по одной из старейших дорог Центральной России, известной еще в Древней Руси – Стромынской дороге. Мы отправляемся в город Щелково, где посетим историко-краеведческий музей и усадьбу Соболево,связанную с именем известных фабрикантов Рабенек и увидим корпуса их бывшей красильной фабрики. Кроме того, приоткроем завесу одной из тайн этой знаменитой династии.
Затем мы направимся в усадьбу Гребнево, где погуляем по одному из самых грандиозных усадебных комплексов Подмосковья, узнаем о его истории и судьбах владельцев, среди которых были князья Трубецкие и Голицины, дворяне Пантелеевы, купцы Кондрашевы, Гриневские, при которых в имении функционировал первый в Подмосковье санаторий.
Следующая остановка - поселок Фряново. Именно здесь была организованна первая в Подмосковье посессионная мануфактура, давшая начало ремесленной специализации всего края, который в течение 250 лет славился своими текстильными изделиями на всю Россию.
Завершим наше путешествие экскурсией по музею-усадьбе Фряново, которая является одной из редких деревянных усадеб, сохранившихся до наших дней почти без изменений. Усадьба основана в последней четверти XVIII века И.Л. Лазаревым и почти сто лет находилась во владении династии, а шелковые изделия фряновской мануфактуры славились своим высоким качеством и разнообразием расцветок.
ПРОГРАММА:
9.00. Отправление из Москвы. (м. Черкизовская).
10.00-11.30. Посещение Щелковского краеведческого музея.
12.00. Осмотр усадьбы Соболево.
12.30-13.30. Обед
14.00. Осмотр усадьбы Гребнево.
15.00-17.00. Экскурсия по усадьбе Фряново.
17.00. Отправление в Москву
19.00. Прибытие в Москву (м. Щелковская)
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в усадьбе, питание, входные билеты в музеи
www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru
1 марта 2015 года мы отправились в однодневное путешествие по Старой Стромынской дороге, которая на протяжении нескольких столетий соединяла Москву с Архангельском и давала России единственный сухопутный выход к морю.
Первая остановка – усадьба Пехра-Покровское. Здесь сохранилась приходская очень гармоничных пропорций Покровская церковь, построенная (1825-1828 гг.) по проекту архитектора О.И. Бове.
Далее отправились в город Щелково, где познакомились с фамилией известных фабрикантов Рабенек и их усадьбой Соболево или Соболевской Мызой, которую приобретает в первой половине XIX в. Людвиг Рабенек, и учреждает Товарищество мануфактур Людвига Рабенека. В 1833 году здесь были построены первые небольшие корпуса красильного производства. К концу XIX в. фабрика Рабенек становится одной из крупнейших в России, и ее прибыль составляет 9 млн. руб. Доходность фабрики поддерживалась постоянной модернизацией техники и технологий. Рабенеки первыми в России начинают производство ализарина - искусственного красителя и вскоре открывают единственный в России ализариновый завод. Но не выдержав конкуренции с Германией производство было закрыто. Тогда Рабенеки открывают новый химический завод по производству серной кислоты. Но оно не могло принести Товариществу быстрой прибыли и доходы упали вдвое. В 1915 году на фронтах Первой мировой воны Германия впервые применяет химическое оружие. Остро встал вопрос о снабжении русской армии химическим оружием. Но большая часть русской химической промышленности была представлена германскими заводами. Тогда и обратили внимание на фабрику Рабенек по производству серной кислоты. Сюда поступает крупный заказ, и в октябре 1915 фабрика одна из первых в России налаживает производство химического оружия и поставки его на фронт. Удивительно, что такая малоизвестная сейчас усадьба сыграла важную роль в истории Первой мировой войны! В настоящее время главный дом конца XIX в. в стиле модерн используется вполне в мирных целях. Здесь размещается детский сад. Фабричные корпуса полупустуют.
Далее мы посетили Щелковский краеведческий музей с очень интересной экспозицией об истории и промышленном развитии окрестностей Щелково. Отдельная тема экскурсии была посвящена старинным усадьбам и их знаменитым владельцам.
После обеда мы отправились в усадьбу Гребнево – грандиозный усадебный ансамбль!
История усадьбы Гребнево начинается в конце XVI в., когда она была основана боярином Б.Я. Бельским. Шли времена, менялись владельцы: Трубецкие, Голицыны, Бибиковы. В конце XVII в. усадьба получает известность, как один из центров Русского Просвещения. Здесь бывали Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, И.Ф. Богданович, А.И. Радищев, М.М. Херасков, Н.И. Новиков. При купце Пантилееве в 1845 г. в усадьбе были устроены купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного дома. Интерьеры были восстановлены при следующих владельцах купцах Кондрашовых. В 1913 году усадьбу покупает московский врач Ф.А. Гриневский и устраивает здесь первый в Подмосковье санаторий.
Зимняя Никольская церковь, построенная (1786-1823 гг.), предположительно по проекту архитектора А.Н. Воронихина, и летняя церковь Гребневской Богоматери (1786-1791 гг.) действуют и являются украшением усадебного ансамбля.
Главный дом, флигели, парадные ворота, скотный двор, каретный сарай, а также парк – все, увы, находится в заброшенном состоянии.
После Грбнево было приятно оказаться в усадьбе Фряново с прекрасным действующим музеем. Усадьба создана в конце XVIII в. купцом И.Л. Лазаревым, который прибыл в Россию из Пруссии в 1750 г. и основал здесь Фряновскую шелковую мануфактуру, лучшую в России. За это семья Лазаревых в 1774 году была пожалована потомственным дворянством.
В музее мы познакомились с историей усадьбы и рода промышленников Лазаревых и купцов Залогиных.
Музей размещается в сохранившемся главном деревянном доме, с мезонином и крытыми галереями, построенном на рубеже XVIII-XIX в. Рядом с домом находится церковь Иоанна Предтечи, построенная на средства И.Л. Лазарева в 1797 г.
Посещение благополучной усадьбы Фряново с очень интересной экскурсией сотрудника музея стало прекрасным завершающим аккордом нашей поездки.