Первый день путешествия мы посвятим старым городам и усадьбам. Сперва нас ждет Венев – город, известный с начала XIII века. Это был форпост на южных границах Московского княжества и входил в систему укреплений засечной черты. Далее мы посетим Свято-Никольский Венев-монастырь, возникший по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу реки Осетр.
После обеда нас гостеприимно встретит город Богородицк, планировка которого всецело подчинена величественному дворцово-парковому ансамблю. Заказчицей проекта для своего незаконнорожденного сына – гр. Бобринского - выступила императрица Екатерина II. В 1770-е гг. архитектор Иван Старов строит дворец на месте Богородицкой крепости XVII в. Строительство курирует кн. С.В. Гагарин, который назначает управляющим дворцовым хозяйством А. Т. Болотова. Он придумал и создал вокруг дворца первый пейзажный парк в России. Здесь были гроты, сад камней, каскады прудов, исчезающие острова и многое другое.
Второй день начнется с экскурсии по старинному городу Епифань, основанному воеводой кн. Иваном Федоровичем Мстиславским в 1578 г. для защиты южных границ Московского государства. В XVIII-XIX вв. Епифань славилась, как крупный торговый центр. Мы совершим экскурсию по сохранившейся купеческой усадьбе Байбаковых, где хозяева угостят нас чаем из тульского самовара с вареньем и плюшками.
Из Епифани мы отправимся вниз по течению Дона, где 21 сентября в праздник Рождества Богородицы в 1380 г. состоялась легендарная битва на Куликовом поле. В кровопролитной схватке русские войска во главе с московским князем Дмитрием Донским одержали победу над полчищами татаро-монгольского хана Мамая. В близлежащем селе Монастырщина Дмитрий Донской распорядился похоронить павших воинов. В XIX в. там был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а на Красном холме, месте Куликовской битвы, был сооружен мемориальный комплекс. Он включает памятник св. князю Дмитрию Донскому и храм Сергия Радонежского, возведенный по проекту архитектора А.В.Щусева. С 1998 года здесь открыт Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле".
ПРОГРАММА:
1-й день
9.30. Выезд из Москвы (м. Кантемировская);
11.30. Экскурсия по г. Венев с посещением монастыря;
13.30-14.30. Обед в г. Венев, отправление в Богородицк;
15.00. Прибытие в Богородицк, экскурсия по дворцу-музею гр. Бобринских;
16.30. Прогулка по усадебному парку;
18.30. Размещение в гостинице, ужин;
20.00. «Проводы заката».
2-й день
8.30. Завтрак.
10.00. Экскурсия по Епифани;
10.30. Посещение музея-усадьбы купца Байбакова и чаепитие;
12.30. Экскурсия по мемориальному комплексу на Куликовом поле;
14.30-15.30. Обед;
15.30. Отъезд в Москву;
22.00. Прибытие в Москву (м. Кантемировская).
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание, входные билеты, питание.
www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru
Раннее солнечное утро, и наш маленький автобус заспешил от метро Кантемировская в дальнее путешествие по Тульской земле.
Первая остановка в нашем движении была посвящена князьям Гагариным и их гениальному управляющему – усадьбостроителю Андрею Тимофеевичу Болотову. Именно в усадьбе Киясово в течение трех лет проводились им первые опыты по устройству затейливого усадебного парка. От усадьбы сохранилась удивительная Казанская церковь (1710 г.) и старый заросший пруд.
Далее мы переехали в Тульскую область и посетили старинный (ранее мужской) ныне женский Венев-Никольский монастырь. По преданию, здесь был Сергий Радонежский. В 1570 году сюда по ложному доносу был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископом Пимен, где был похоронен год спустя. У стен монастыря покоится прах Сергея Семеновича Ржевского – прототипа знаменитого поручика Ржевского.
Затем нас ждал старинный город Венев, упоминаемый в летописях с 1371 года как оборонительный западный рубеж Великого княжества Рязанского. Очень симпатичный провинциальный городок с сохранившимся историчеким центром, с улицами, мощеными веневским известняком столетия назад. Центром города является Красная площадь, на которой возвышается символ г.Венева колокольня Николаевского храма. Удивительно импозантная по архитектуре, удивительная по истории своего создания. Колокольня и церковь строились почти 60 лет. Начата в 1801 году. В 1812 году средства, собранные на строительство, были потрачены на вооружение веневского ополчения. После Отечественной войны 1812 года возведение храма было продолжено, но в 1834 году сильный пожар отложил строительство еще на годы. Колокольня была закончена только в 1860 году. После революции 1917 года «новая» власть разобрала церковь, но с колокольней справиться не удалось, смогли сорвать только железо со шпиля. Так она и стоит до сих пор «раздетая», но необыкновенно величественная.
Еще одним уникальным памятником архитектуры Венева являются Каменные палаты, в которых разместился любопытный краеведческий музей, посетить который просто необходимо. Прошлись по утопающему в сирени городу, спустились к реке Веневке, понаблюдали за неспешной провинциальной жизнью в выходной день.
Далее наш маршрут пролегал в Богородицк.
Великолепный архитектурно-парковый ансамбль, созданный А.Т.Болотовым для сына Екатерины II и Григория Орлова графа Бобринского, и до ныне доминирует над городом и украшает его. В настоящее время здесь разместился любопытный музей усадьбы Богородицк.
После ужина в мотеле «Рябинушка» решили не нарушать традицию и поехали на «котлован» провожать закат. Бывший угольный карьер, заполненный водой и заросший со всех сторон молодыми сосенками и березками, представлял собой живописное и очень удачное место для наших «проводов». Симпатичная компания, благостная природа и интересно проведенный день располагали к легкой беседе. Геннадий Иванович Захаров прочитал остроумную Оду собственного сочинения. Очень смеялись!
Гостиница скромная, но чистенькая, со всеми удобствами и очень приветливым персоналом. После завтрака устремились на Куликово поле. Но прежде нас встретил старинный, некогда очень богатый купеческий город Епифань, главной достопримечательностью которого является Никольский собор. Удивила нас в нем не только монументальность, но и сохранившаяся масонская символика в архитектурной отделке фасадов.
Нас радушно встретили в музее купца Байбакова, подробно рассказали о нравах одной из богатейших купеческих династий в России. Наши мужчины смогли даже почувствовать себя купцами и поторговались в лавке купца Байбакова.
Затем пили чай с булками и вкуснейшим мармеладом местного приготовления.
Затем мы устремились на Куликово поле. Грандиозный интереснейший музей! Обязательно следует побывать там каждому русскому человеку хотя бы один раз!
Нам очень повезло с погодой! Кругом бушевала сирень! Мы даже застали заключительную часть фестиваля авторской песни, который традиционно проходит здесь последние выходные мая.
Заключительный удачным аккордом прозвучал вкусный обильный обед в кафе «Куликово поле».
Достаточно быстро добрались до Москвы. Всем было так хорошо, что уже по прибытии долго стояли у метро и не могли расстаться.