ENG

13-14 сентября 2014 г.

Ранний приезд на поезде в Тамбов. Кофе и легкий завтрак, увы, в Макдональдсе – все другие кафе в 8.00 еще спят. Сразу отправляемся в знаменитую усадьбу Кариан. Эта усадьба вошла в историю не столько благодаря своим владельцам – дворянам Загряжским, но, прежде всего, частому упоминанию в связи с родившейся здесь Н.Н. Гончаровой. В сохранившемся главном доме с великолепной акустикой в овальном зале действует музей, сотрудники, которого провели небольшую экскурсию. В доме разместились библиотека и ЗАГС. Усадебная территория активно застроена зданиями из силикатного кирпича, в которых размещаются общеобразовательная и музыкальная школы и разнообразные хозяйственные службы. Для нас, ревнителей сохранения культурного усадебного наследия России, факт продолжающейся жизни в усадьбе имеет положительное значение, но общее впечатление от некогда великолепного ансамбля Кариан сегодня - угнетающее!

Далее мы отправились в усадьбу Войековых Старая Ольшанка, в которой часто отдыхал у своих дедов и много рисовал замечательный русский художник В.Д. Поленов. Главный усадебный дом не сохранился, но усадебный храм Христа Спасителя по-прежнему доминирует над живописной местностью, натурно повторяя художественные работы Василия Дмитриевича. Главный дом, запечатленный художником, не сохранился, но в прогулке по старому заросшему парку мы нашли его прежнее место, откуда открывается великолепный «поленовский» вид на храм и окрестности.

Усадьба Воейковых Старая Ольшанка. Храм Христа Спасителя
А.В. Воейков В.Н. Воейкова
В.Д. Поленов. Старая Ольшанка В.Н. Воейкова
В.Н. Воейкова

В настоящее время силами активной группы местных энтузиастов восстанавливается храм и облагораживается усадебная территория. Они ищут единомышленников и помощников.

Следующим объектом нашего посещения была легендарная усадьба Ивановка – музей (с 1968 г) великого русского композитора С.В. Рахманинова. Это пример высокопрофессионального воссоздания старинной усадьбы, в которой жил и работал Сергей Васильевич в промежутках между концертами и гастролями. Здесь он провел очень плодотворные годы своей жизни. В декабре 1917 года Рахманинов в семьей навсегда покинул Россию.

Александр Иванович Ермаков – директор музея - дал нам блестящую экскурсию по экспозиции музея, представил нам Рахманинова во всем его творческом величии и человеческой повседневности, обрисовал эпоху конца XIX – начала ХХ веков. Кроме того, Александр Иванович познакомил нас с разнообразными видами деятельности музея как культурного центра, в том числе, с прекрасной выставкой советского художника Н.Н. Жукова, организованной музеем совместно с дочерью художника – большой подвижницей и популяризатором творчества отца – Ариной Жуковой.

Экскурсия плавно переросла в долгую беседу по разным культурным проблемам, в том числе о судьбе виллы Рахманинова Сенар в Швейцарии, о проблемах музея в Ивановке, о проблемах развития российской культуры. Мы не могли расстаться с Александром Ивановичей, хотя уже вечерело, а дорога предстояла дальняя (до Тамбова 130 км).

По дороге мы с глубокой благодарностью судьбе вспоминали встречу с Александром Ивановичем Ермаковым и искренне желали ему больших творческих сил и процветания музею.

Второй день мы начали с прогулки по Засечной черте, вернее, по сохранившемуся от Засечного укрепления XVI века 42-километровому Татарскому валу. Небольшой по высоте вал и два рва, идущие вдоль него среди распаханных полей Тамбовского Черноземья потрясают воображение и воспринимаются как рукотворное чудо наших предков, как уникальная система укреплений на пути крымских и нагайских татар и как чудо-памятник, переживший 5 веков нашей очень непростой истории.

Наша группа. Татарский вал

Очень понравился Тамбов и состояние его отреставрированных памятников. Настоящий туристический самобытный город! Историческая планировка города на реке Цне, утвержденная еще Екатериной Великой, с его старинными культовыми (Преображенский собор, Казанский монастырь) и гражданскими строениями (торговые ряды, здание университета, жилые дома) очень грамотно дополняются модерном начала ХХ века (здание Центрального банка) и современными постройками. Разрушенная в 1931-1932 гг. величественная колокольня Преображенского храма очень «уместно» восстановлена, никоим образом не нарушив пространство и «покой» мемориала павшим в Великой Отечественной войне. Кстати, очень хороший памятник!

Казанская церковь. Тамбов Здание Центрального банка. Тамбов Восстановленная колокольня Спасо-Преображенский собор. Тамбов
Росписи в Спасо-Преображенском соборе. Тамбов Росписи  в Спасо-Преображенском соборе, посвященные сюжетам из жизни святителя Питирима. Тамбов Росписи  в Спасо-Преображенском соборе, посвященные сюжетам из жизни святителя Питирима. Тамбов
Торговые ряды. Тамбов Мемориал павшим в великой Отечественной войне. Тамбов Городская застройка. Тамбов Городская застройка. Тамбов Городская застройка. Тамбов

Строгий образ Питирима из черного мрамора (скульптор Александр Рукавишников) прекрасно дополняет композицию Соборной площади рядом с Преображенский храмом.

Памятник святителю Питириму на Соборной площади. Тамбов

Прогулялись по улице Державина и пофотографировались у памятника тамбовского губернатора Г.Р. Державина. Тамбовчане очень им гордятся!

Приятно удивил художественный музей не только прекрасными портретами владельцев наших усадеб, но и очень интересными работами западноевропейской живописи и любопытной подборкой картин художников русской и советской школ. Обязательно следует посетить всем оказавшимся в Тамбове!

Еще одним удивительным открытием в этой поездке было посещение дома-музея Георгия Васильевича Чичерина. Хорошая буржуазная семья с глубокими традициями, блестящее образование, яркий незаурядный человек – все это раскрывается в экспозиции музея, сохранившего аутентичную обстановку и атмосферу тех лет. При посещении музея следует обязательно брать экскурсию – не пожалеете! Прекрасные экскурсоводы!

Экспозиция дома-музея Г.В. Чичерина. Тамбов. Экспозиция дома-музея Г.В. Чичерина. Тамбов.
Графическая работа Ж.Е. Мейендорф матери Г.В. Чичерина Графическая работа Ж.Е. Мейендорф матери Г.В. Чичерина Графическая работа Ж.Е. Мейендорф матери Г.В. Чичерина

Несмотря на накрапывающий дождь, прогулялись по набережной Цны. Полюбовались на отреставрированный дом М.В. Асеева. Он великолепен! Но, к сожалению, был еще закрыт для посетителей из-за некоторой незавершенности внутренней отделки.

Особняк М.В. Асеева. Тамбов Особняк М.В. Асеева. Тамбов
Особняк М.В. Асеева. Тамбов Особняк М.В. Асеева. Тамбов

Затем мы посетили Вознесенский женский монастырь, где пережили сильный культурный шок. В монастыре рядом со старой классический Покровской церковью XVIII в. несколько лет назад построили Вознесенскую церковь, внешняя раскраска которой вводит в ступор. Чудеса!

Покровская церковь Вознесенского монастыря. Тамбов

На контрасте с таким новоделом приятно успокоил римско-католический костел XIX в.

Римско-католический костел. Тамбов

Впечатления от поездки самые яркие! Очень рекомендуем всем проехать по этим местам. Это замечательно!