Отправляясь в 8 утра от метро Кузьминки в Касимов наша группа очень смутно представляла, куда мы едем. Мы целиком доверились выбору нашего ведущего Рустама Рахматуллина и были уверены, что это будет, как всегда, ярко и самобытно. Наши ожидания оправдались.
Мы двигались по Егорьевскому шоссе, и первая остановка была в селе Ново-Харитоново. Удивительная старообрядческая церковь начала ХХ века в стиле неорюс («Гжельская церковь») с необычно вписанной в общую архитектурною композицию колокольней.
Далее мы приближались к загадочным Мещерским местам, так ярко описанным А. Куприным («Попрыгунья», «Мелюзга» и др.) и К. Паустовским. Сосновые и озерные, подчас труднодоступные болотистые места, богатые зверьем и рыбой. Название Мещера происходит от финно-угорских племён, проживавших некогда в этой местности.
В 1152 году Юрием Долгоруким на юго-восточных рубежах Руси на Оке был основан Городец Мещерский. Это место отмечено сохранившийся Ильинской церковью на Старом Посаде, к которому ведет живописная дорога через глубокий овраг с речкой Бабенкой. Но это мы увидим несколько позже, по прибытии в Касимов.
По дороге к Касимову Р. Рахматуллин даёт блестящую историческую ретроспективу острой внешнеполитической борьбы в средневековье Московских князей за Московский престол, с одной стороны, и за независимость Московского государства, с другой. Хитроумная политика Ивана III в I половине XIV века обеспечила относительное спокойствие на русских территориях. Победа Дмитрия Донского на Куликовом поле над войсками Золотой Орды (1380 г.), и последовавший за этим её распад с острым внутренним кризисом. Исход мощного монголо-татарского войска из распавшийся Золотой Орды во главе с ханом Улу-Мухаммедом, захват им Казани в битве с русскими дружинами и пленение Василия II (Тёмного). Тонкая политическая игра последнего и в результате возвращение великого князя на Московский престол при поддержке вновь утвердившегося казанского хана Улу-Мухаммеда. В благодарность за услугу Василий II «пожаловал» Городец Мещерский сыну хана Касиму. Царевич Касим расширяет влияние, и образуется Касимовское ханство с прямым подчинением великому князю Московскому. Касимов становится буфером в дальнейшей политической игре московских князей между образовавшимися Крымским, Нагайским (Каспийским) и Казанским ханствами. Позднее Василий II во внешнеполитической борьбе за независимость Руси опирается на преданного Крымского хана Хаджи Гирея против Польско-Литовского княжества (Речи Посполитой). Управление Казанским ханством с Касимовским буфером отныне осуществляется через наместника – сына хана Хаджи Гирея Нурдевлет Гирея и последующих потомков этого рода.
В 1552 году Иван IV Грозный после нескольких Казанских походов окончательно подчиняет Московскому престолу Казань и Касимов и устанавливает новую систему управления этими землями через своего наместника. До этих событий за 229 лет существования Касимовского ханства (буфера) на его троне побывало 14 правителей, сложились самобытные культурные традиции русских татар.
На подъезде к Касимову слева от дороги нас поразил вид грандиозного белокаменного храма в стиле русской готики. Мы подъехали к усадьбе железного магната А.Р. Баташева (1724-1799) Гусь-Железный. Сохранился дом, ныне приспособленный под детский санаторий, корпуса производственных цехов, в которых живут сейчас люди, и потрясающие виды на мещерские леса и озера. Далее мы продолжаем путь в Касимов.
В целом город сохранил свой первоначальный облик: регулярную планировку, утвержденную Указом Екатерины II, а так же многие храмы и жилые здания XVIII-XIX веков. Соборная площадь сохранила свой классический вид.
Доминантой города является Вознесенский собор с шатровым куполом, ярко горящим на солнце.
Великолепный вид на Оку открывается с гульбищ Троицкой церкви, которая в настоящее время активно восстанавливается.
Никольский храм – единственный в городе и в окрестностях – никогда не закрывался. Интерьеры этой церкви хранят многие реликвии из соседних церквей и несохранившихся монастырей.
После ужина мы отправились в д. Ермолово полюбоваться на закате солнца церковью XVIII века, построенной на высоком живописном месте по заказу братьев Баташевых.
Заехали в усадьбу Селище дворян Симоновых погулять по величественному парку среди руин, оставшихся от некогда процветающей усадьбы.
Следующий день мы ознаменовали походом в татарский музей, разместившийся в ханской мечети (пл. Победы), и в краеведческий музей, выставивший свои экспонаты в бывшем доме купца Алянчикова. В обоих музеях есть очень интересные предметы!
Мы смогли посмотреть некоторые из сохранившихся архитектурных памятников татарской культуры. С высоты старинного минарета (1467 г.) открывается великолепный вид на р. Оку и окрестности.
Поражает воображение мавзолей Авган-Мухамед-султана – захоронение татарского султана, расположившегося на широком русском поле под берёзками. Причем мавзолей построен в стиле русского каменного узорочья XVI в.
Осмотрели лаконичный по архитектуре мавзолей Шах-Али-хана.
Далее наша группа двинулась по ул. Набережная с сохранившимися домами известных купеческих фамилий.
После обеда Рустам Рахматуллин вывел нас на противоположный берег Оки, чтобы бросить последний взгляд на перспективу города со стороны старой переправы. Это было великолепно!
Заключительным пунктом нашего двухдневного путешествия был ансамбль двух белокаменных храмов XVIII века в Гусь-Погосте на берегу быстрой речки Гусь. Чтобы понять – это надо видеть собственными глазами. Гениально!!!