Летним солнечным днём мы выехали из Москвы в направлении Рыбинска. Поскольку издавна волжские города: Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев (Романов) были купеческими торговыми центрами, то в основном звучала тема нравов и обычаев российского купечества и торгового предпринимательства.
Первая короткая остановка в г. Дмитрове у фонтана «Ожидание» с очаровательными скульптурами царевен-лягушек.
Далее проезжали старый город Талдом, в котором полюбовались на храм Михаила Архангела.
Следующая короткая остановка была в усадьбе Салтыковых Спас-Угол. Усадьба принадлежала М.Е. Салтыкову-Щедрину, дворянину по рождению. Мать писателя (купеческого сословия) была очень деловой и предприимчивой женщиной и смогла ценой невероятных усилий не только сохранить родовое поместье Салтыковых, но и преумножить благосостояние семьи, и стать одной из самых богатых дворянок Калязинского уезда Тверской губернии. Она послужила прообразом главной героини в романе Михаила Евграфовича «Пошехонская старина».
Затем минуя Калязин, мы прибыли в Рыбинск. Похолодало, пошёл дождь. Картинная галерея в здании старой биржи была закрыта – музей готовится к своему столетию в 2012 году.
Но, несмотря на все это старый Рыбинск с его регулярной планировкой вдоль Волги показался нам очень симпатичным.
Затем мы сели на пароходик и отправились по реке к пристани Красное. Пристанью можно назвать это место довольно условно; но мы легко сошли на берег по трапу и отправились осматривать удивительный ансамбль Ярославского края усадьбу Тишининых Тихвинское. Великолепный памятник позднего барокко с Введенской церковью 1724 года.
Прогулка заняла у нас около часа.
На обратном пути выглянуло солнце и осветило живописные волжские берега. Вспоминая сегодня, мы понимаем, что экскурсия до усадьбы Тихвинское на Волге была одним из ярких впечатлений этой двухдневной поездки.
Наследующий день нас ждало большое открытие – старинный город Романов на левом берегу Волги и Воскресенский собор в Борисоглебской слободе. По иронии судьбы в этот старинный город Романов-Борисоглебск с двойной историей в 1918 году был назван Тутаевым в честь одного из активистов-большевиков. Правда, даже советское название этого городка воспринимается сегодня вполне старинным. В Романовой стороне, куда мы перебрались на рейсовом пароме, сохранились многие храмы и купеческие дома XVIII-XIX веков.
Совершенно потрясающий музей «Дом на Новинской», с помещениями банка и со старинными апартаментами управляющего, жившего при банке!
Недалеко от Крестовоздвиженской церкви времен Ивана Грозного на месте старинной усадьбы купцов Зацепиных создан современный музей с очень любопытными краеведческими экспонатами и, прежде всего, с забавными живыми представителями, известной на Руси в старые времена, Романовской породы овец. В этой милой усадьбе действует небольшая гостиничка.
Сильное впечатление производит великолепный храм Ярославских мастеров Воскресенский собор XVII в. В храме хранится уникальная икона Спаса Всемилостивого очень больших размеров (2 х 3 метра). Очевидцы рассказывают, что накануне, 13 июня был Крестный ход с выносом из храма иконы Спаса. Собралось невероятное множество людей. Впечатление было глубоко волнительное для всех.
После экскурсии по Борисоглебской рыбной слободе мы переполненные впечатлениями отправились в Москву.