ENG


23 Июня 2008 г.

Первый удачный наш выезд в Ярославскую область (маршрут «Переславль-Залесский и Александров») вдохновил нас на дальнейшее освоение достопримечательностей Ярославщины. Но прежде того, по дороге мы, конечно же, не смогли не заехать в родовую усадьбу Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина Спас-Угол. Благо маленький музей его имени вновь действует и располагается в трапезной усадебной церкви. Теперь понятно, что многие персонажи и характер их отношений выведены писателем из собственной очень непростой жизни. Богатую фактуру дола усадьба Спас-Угол! Прежде всего «Пошехонской старине» и др. произведениям великого русского писателя. Сотрудники музея бережно ухаживают за могилами родственников М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Рылово
Далее мы заехали в усадьбу князей Урусовых Рылово. Застали довольно грустную картину. Большой заброшенный каменный дом конца XVIII века затерялся среди дровяных сараев и злобно тявкающих собак…


Углич нас встретил приветливо и сначала накормил обедом в «Трактире на Рыбинской». Затем осмотрели уникальные памятники древнего Углича, связанные с периодом Смутного времени и самозванства на Руси: Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Дмитрия «на крови», символично покрашенную в красный цвет с подлинными внутренними росписями XVII века, Дворец царевича Дмитрия с интересной экспозицией древних книг и культовых предметов XVI-XVIII веков.

Углич Углич Углич

Одна из самых нарядных церквей древнего Углича – Храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный вне кремля, недалеко от волжских шлюзов. По легенде церковь была построена в память об убитом 6-летнем сыне богатого посадского человека Никифора Чеполосова. Поставлена церковь была на самом берегу Волги перед Воскресенским монастырем, известным с конца XIV века.

Углич Углич

Спас-Угол Далее наш путь лежал в усадьбу Артемьево, куда автобус не доезжает, и нам пришлось сначала идти пешком через поле, затем перебираться по висячему мостику через речку. Холодало. Пошел дождь. Совсем к вечеру мы добрались до усадьбы. В настоящее время дом и парк восстанавливают потомки последнего владельца усадьбы – разбогатевшего крестьянина Бирюкова. Удивительно живописное место и очень приятная теплая атмосфера усадебного дома. Нас накормили великолепным ужином из самостоятельно выращенных продуктов: и запеченная свининка, и вареная картошечка, и грибочки соленые, и зелень разная. Сказка!.. Потом долго сидели у камина и беседовали о том, как же это не просто быть помещиком…
Утром после крестьянского вкусного завтрака пошли на прогулку по усадебному парку. Одна из его загадок – неиссякаемый чистейший пруд, уровень которого выше всех окрестных речек. Ну, как же усадьба без борзых!

Углич Углич

Заглянули в конюшню, полюбовались на лошадей, поиграли в футбол и … в Мышкин.
В этом легендарном городке нас встречала королевская чета мышей хлебом-солью, развлекали в музее Мыши, на выходе из которого прочли несколько забавных объявлений.

Углич Углич Углич Углич

Спас-Угол
Далее все шло по программе, но поразил музей «Уникальной техники под открытым небом». Кормили обедом в ресторане «Мышеловка», дизайн которого продуман до мелочей. Даже туалет стилизован под мышеловку. Масса впечатлений!


На обратном пути в Москву посетили женский Николо-Улеймский монастырь XVII века. Чудо! Затем заехали в усадьбу адмирала Г.А. Спиридонова – героя Чесменской битвы (1770 г.). Там обнаружили только руины усадебной церкви и надгробие хозяина.
Удивительная поездка! Немного утомительная, поскольку много историко-культурной информации. Но при этом испытываешь чувство благодарности и гордости, что ты причастен только фактом своего рождения к этому глубокому самобытному богатству, называемому так лаконично – русская культура.

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: