ENG


23 Июня 2008 г.

Хмурое утро никак не могло испортить нам настроение. Наш гид - Наталья - сразу увлекла нас рассказами о примечательных местах, которые мы проезжали, и замечательных людях, населявших окрестности.

На этот раз первым пунктом нашей программы был радушный прием хлебом-солью в доме-музее-усадьбе Н.Е. Жуковского Орехово. История развития аэродинамики в России среди подлинных вещей семьи Н.Е. Жуковского и удивительным образом сохранившейся атмосферы дома с последовавшим чаепитием в мезонине, - все это создало полное ощущение сопричастности событиям происходившим в конце XIX - начале XX веков в этом доме.

Орехово Орехово Орехово


Жохово

Далее мы посетили потрясающую усадьбу Жерехово, где в настоящее время размещается психиатрическая больница. Поразило очевидное несоответствие уникального ансамбля способу использования. Но, видимо, благодаря размещению здесь лечебного учреждения памятник сохранился.


Затем мы прибыли во Владимир. Северная лаконичная архитектура главного собора города - Успенского, его торжественные расписные интерьеры до сих пор поражают современного человека величественностью. Напротив, кружевной Дмитровский собор удивляет своей невероятной легкостью... После экскурсии побродили по городу. Полюбовались на дома и храмы на главной улице - Большой Московской, заглянули в прилегающие переулки старого Владимира.

Владимир Владимир

На закате мы уже любовались игрой солнечного света вокруг церкви Покрова на Нерли. Нет, на этот храм нужно смотреть только в лучах заходящего солнца!

Владимир Владимир Владимир

Затем добрались до гостиницы в Гусь-Хрустальном. После раннего завтрака решили заглянуть на хрустальный рынок. Он паразил нас разнообразием и красотой изделий. Все с удовольствием отвели душу, приобретая подарочки из хрусталя и цветного стекла. Уникальные предметы, выставленные в музее Хрусталя им. Мальцовых затмили наше предыдущие впечатления. Музей размещается в церкви Святого Георгия, построенной по проекту Л.Н. Бенуа 1892-1903 годах.

Гусь-Хрустальный Гусь-Хрустальный



Далее нам маршрут проходил через старинный русский городок Судогда, в окрестностях которого раскинулась грандиозная по маштабу и архитектурному воплощению усадьба Храповицких Муромцево. Заброшенный уникальный усадебный ансамбль конца XIX в. нас глубоко потряс!

Муромцево Муромцево Муромцево



Затем мы осмотрели еще один усадебный барочный ансамбль Андреевское, сохранившийся благодаря использованию его как детского лечебного учреждения. Наполненные яркими впечатлениями мы устремились домой.

Владимир
Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: