ENG


7 августа 2008 г.

Это было похоже на волшебство: всего за несколько часов мы перенеслись из шумной, душной Москвы в край безбрежных просторов нетронутой природы, словно на самом деле совершили путешествие к истокам русской земли и оказались во временах князей Черниговских, Воротынских, Одоевских…
Весь наш путь пролегал по витиеватым дрогам, огибающим опушенные перелесками холмы. Тульская область в верховьях Оки - это холмы, холмы… Местами склоны возвышались так отвесно, а дорога так сильно петляла, что возникало ощущение, будто едешь по настоящему горному серпантину. В одной из котловин, куда мы спустились, спряталась усадьба Сенево.

Усадьба Сенево

Со стороны усадьбы взору предстал чудесный вид: волнистое полотно холмов, и все заросшее душистыми цветами. Яркий желтый букет из зверобоя может быть не только подарком, но и запасом целебных трав!

Мы окунулись в глубокую историю и были на древних городищах Волконы и города Одоева, и хоть сейчас все густо заросло дикой травой, с высоты крепостного вала угадываются контуры древнего стана русичей.

В своем двухдневном путешествии мы прошли историческими дорогами, ведущими от одного княжества к другому, и у каждого свой дух, свой характер, смену которых ощущаешь по незримым границам, и даже повторили знаменитое стояние на Угре, остановившее Батыево войско.
Также на Угре, в том месте, где она впадает в Оку, находится Спасский монастырь, он же Спас-на-Угре. Совсем недавно его возродили из руин, сейчас даже не верится, что он пережил тяжелое прошлое.
Другое же святое место, Гремячев монастырь, еще только предстоит восстанавливать. Делается это силами женских рук, нескольких монахинь, которые очень удивились и обрадовались нашему появлению («Откуда же вы о нас узнали?!») и с искренним радушием напоили нас чаем.
Все местные жители очень добродушные и приветливые. После столичной суеты было приятно окунуться в атмосферу провинциального спокойствия таких городков, как Одоев, Белёв, Дубна, Перемышль. Даже Калуга, вроде бы большой город, где мы ночевали, не нарушал идиллии и поразил своей тишиной (правда, приехали мы туда довольно поздно, не поэтому ли?)
Впечатлений было море! И от красот родной природы, и от новой информации об истории края, и от веселой, душевной компании. Возвращаться не хотелось. Это время было просто чудесным! Спасибо всем людям, благодаря которым такие поездки существуют!

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: