ENG


18-19 сентября 2008 г.

26 сентября 2008 г. в музее-усадьбе «Царицыно» в рамках программы Правительства Москвы «Венок русских усадеб» состоялась научно-практическая конференция «Русская усадьба и мировое культурное наследие». Конференция проходила по инициативе Комитета по туризму г. Москвы, ЮНЕСКО и ICOMOS. Организатором проведения конференции выступила компания IMAGELAND. На конференции обсуждался широкий круг вопросов о состоянии и степени сохранности усадебных ансамблей в России и возможности их вовлечения в туристический бизнес.
С докладом «Анализ современного состояния загородных усадеб Центральной России, положительный опыт их использования» выступила генеральный директор НП «Русская усадьба» Стерлина В.В. В докладе был дан оценка фактической сохранности усадебных ансамблей Центральной России, была подчеркнута перспективность восстановления усадеб за счет частных средств отдельных компаний и физических лиц, представлены положительные примеры восстановления усадеб в Московской, Калужской, Липецкой, Тульской и др. областях.
Интересный опыт сохранения и использования загородных поместий в Великобритании представил Краснобаев И.В. – член Российского комитета по селам и малым городам (ЕКОВАСТ). О проблемах соответствия правовой базе ЮНЕСКО национальных законодательных систем разных стран в межкультурном диалоге рассказала Морева Л.М. – специалист по культуре Московского Бюро ЮНЕСКО. Гроза А.Б. – ведущий специалист по туризму администрации Воскресенского района Нижегородской области – продемонстрировал положительный опыт сохранения и вовлечения усадьбы Левашева в туристическую инфраструктуру Воскресенского района Нижегородской области. Крыстев Т. – почетный председатель ICOMOS представил интересную информацию о разнообразных специализи-рованных системах туристических маршрутов в Болгарии и многостороннем сотрудничестве Балканских государств по развитию этих маршрутов за пределы одной страны.
В заключении состоялась острая дискуссия о проблеме аутентичности (подлинности) памятника при реставрации и его приспособлении к реалиям настоящего времени.

Усадьба Хорошёвка
Усадьба Красино-Убережное
Усадьба Студенец
Усадьба Федоровка
Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: