- проведение подеревной топографической съемки усадьбы в масштабе 1:500;
- получение заключения Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Тульской области о предмете охраны и границах территории памятника;
- разработка научно-проектной документации реставрации парковой территории – проекта восстановления парка усадьбы Федяшево; согласование проекта восстановления с контролирующими органами;
- разработка научно-проектной документации восстановления и приспособления главного дома усадьбы к современному общественному использованию; согласование проекта восстановления с контролирующими органами;
- разработка научно-проектной документации воссоздания культурно-исторической усадебной среды для компенсационного строительства типового деревянного среднепоместного дома первой трети XIX века (по историческим чертежам) и его приспособления к современному общественному использованию; согласование проекта восстановления с контролирующими органами.
Первичные работы, препятствующие разрушению парка:
- сбор и вывоз бытового и строительного мусора, расчистка парка от валежа, сухостоя и тонкомерного леса;
- утилизация вырубленной древесины, измельчение в мульчу и использование последней для благоустройства парка;
- проведение субботников при активном участии местных жителей и молодежи. Восстановительные работы по парку согласно проекту:
- восстановление дорожно-тропиночный сети по сохранившимся липовым аллеям (около 940 кв. метров);
- подсыпка углублений и ям;
- кронирование возрастных лип с целью их обновления (около 100 деревьев);
- лечение простых и сложных дупел;
- восстановление разнотравного газона из дикорастущих растений флоры Тульской области;
- зонирование всей территории для организации: детской игровой площадки, спортивной площадки для молодежи, площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и др.
- восстановление старинного фруктового сада и организация в нем пасеки;
- расчистка верхнего пруда и благоустройство береговой территории;
- расчистка и восстановление целебного источника.
Идея строительства деревянного дома над верхним прудом связана с тем, что именно такие среднепоместные деревянные дома были типовыми в первой половине XIX века и именно они горели и не пережили все трудные периоды нашей истории. Это уходящая подлинно-историческая натура, которую было решено воссоздать в рамках нашего проекта по обмерным чертежам одной из сохранившихся деревянных усадеб Московской области – усадьбы Васино. В воссозданном гостевом доме (общей площадью 1 170 кв. м.) будут размещены: кафе на 50 человек, ресторан на 70 человек, небольшая гостиница на 6 номеров и конференц-зал, легко трансформируемый в банкетный зал на 100 человек для проведения торжеств, юбилеев, свадеб и др. Именно в гостевом доме начнет формироваться музейная экспозиция, рассказывающая о 500-летней истории усадьбы Федяшево.
Как известно из первой части книги, главный дом, сохранившийся до настоящего времени в руинированном состоянии, был построен в 1830-х годах по типовому проекту, заимствованному С. Ф. Берхманом из 4-й части альбома “Собрания фасадов Его Императорского Величества, высочайше апробированных для частных строений». Этот дом представлял собой прекрасный образец позднего классицизма (см. макет), лаконичной и очень элегантной архитектуры, завершением которой был бельведер, откуда, по воспоминаниям бывших владельцев, открывался великолепный вид на окрестности. За годы советской власти дом приспосабливали для различных нужд, достраивали и перестраивали. Согласно проекту восстановления усадьбы, предполагается сохранить объемы советских пристроек, привести их в соответствие с архитектурным стилем главного дома для дальнейшего использования в хозяйственных целях. Восстановленный дом (общей площадью 2 323,1 кв. м) сохранит свой классический вид. В нем предполагается разместить гостиницу на 22 номера и кафе на 50 человек. В восстановленный главный дом переместится музей Истории усадьбы Федяшево.
Как следует из первой части книги, при Л. Н. Гартунге усадьба славилась своими конными традициями. Сам Леонид Николаевич имел большой конный завод в Прилепах и сделал очень много для развития и распространения рысистой породы в России и за рубежом. До настоящего времени в деревне Федяшево сохранилась конюшня на 14 голов/стойл в руинированном состоянии, построенная валунной кладкой. Продолжить усадебные традиции, восстановить конюшню и организовать конный клуб для детей и юношества (от 4 до 16 лет) – одна из задач нашего проекта. Следует отметить, что конный спорт становится все более популярен в России и Европе. Все чаще организуются соревнования по конкуру и бега. В последние годы лошадь становится большим помошником в лечении многих детских недугов (иппотерапия).
Исторически сельская усадьба была, прежде всего, хозяйствующим субъектом. Организация и развитие разнообразных видов хозяйственной деятельности для обеспечения гостей культурно-туристического центра в Федяшеве, а также местных жителей и многочисленных дачников вкусными и экологически чистыми продуктами – мясом кроликов и птицы, молочными изделиями, фруктами из собственного сада и овощами, натуральным медом и домашним вареньем и др. – важнейшая составляющая часть проекта и основа успешной жизнедеятельности усадьбы Федяшево.
- создание сайта проекта «Усадьба Федяшево»;
- издание книги «Усадьба Федяшево: былое и настоящее»;
- презентация книги и сайта в Туле;
- подготовка и проведение экскурсий для школьников и местных жителей, туристов и дачников;
- установка уличных стендов с информацией об истории усадебного ансамбля и проекте его восстановления с указанием, что усадьба является объектом культурного и природного наследия и охраняется государством;
- широкое освещение в СМИ всех мероприятий по реализации проекта;
- формирование команды волонтеров из молодежи, местных жителей и дачников, желающих под руководством опытного специалиста освоить азы новых профессий: лесника-садовника и ландшафтного дизайнера, экскурсовода, коневода и др.
В дальнейшем предполагается набирать штат сотрудников для работы в усадьбе из наиболее активных и профессиональных волонтеров. Возрождение усадьбы Федяшево как культурно-туристического центра имеет огромное социально-экономическое значение.
Мы сохраняем историческую память о месте с 500-летней историей и незаурядных людях, связанных с ним; мы сохраняем объект культурного и природного наследия России – усадебный ансамбль с парком и прудом, который придает самобытность и историческую индивидуальность Ясногорскому району и Тульской области; мы улучшаем экологическую ситуацию в регионе; мы формируем современную инфраструктуру в сельской местности и наполняем качественно иным содержанием жизнь сельского человека; мы предоставляем ему дополнительные виды деятельности на селе, организуем его здоровый образ жизни и культурный досуг. Таким образом, мы снижаем мотивацию местных жителей, прежде всего молодежи, к вынужденной миграции в крупные города в поисках более комфортной жизни, сохраняем старое сельское поселение и тем самым частичку настоящей России.