ENG


Усадьба Лопасня-Зачатьевское - Мелихово

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское - усадебно-мемориальный комплекс, связанный с именами пушкинской эпохи. Архитектурный ансамбль расположен на высоком берегу реки Лопасни и отовсюду хорошо виден. Старинный дом окружен парком с каскадом прудов – приятное место для прогулок. Усадьба принадлежала дворянскому роду Васильчиковых. В семье Васильчиковых росла Софья Александровна Ланская, впоследствии жена А.А. Пушкина - сына поэта. Рядом с церковью Зачатья Святой Анны находится фамильный некрополь, где покоятся потомки Александра Сергеевича. В этом доме А.А. Пушкин хранил дневник и библиотеку отца. Весной 1917 года в старинном доме нашли ящик с рукописями А.С. Пушкина по истории Петра Великого, которые впоследствии составили отдельный том Полного собрания сочинений поэта.

В усадьбе Мелихово с 1892 по 1899 гг. жил и работал Антон Павлович Чехов. Мелиховский период - самый плодотворный в творчестве А.П. Чехова. Здесь было написано более сорока литературных произведений, в том числе «Чайка», «Дядя Ваня», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Бабье царство», «Три года», «Палата № 6»…
Усадьба Мелихово Это и время его активной медицинской и общественной деятельности. Здесь он лечит крестьян, причём бесплатно. На его средства и по его инициативе было построено три школы в деревнях Талеж, Новосёлки, Мелихово, ставшие образцовыми в Московской губернии. С группой земских деятелей организует Лопасненское почтово-телеграфное отделение. В эти же годы доктор Чехов избирается земским гласным, членом санитарного и учительского советов, присяжным заседателем земского суда. В усадебном доме хранятся вещи, картины, фотографии, воссоздающие образ жизни писателя и его семьи. Быт писателя удивляет своей простотой, а в то же время радует настоящим домашним теплом и уютом. Во всём чувствуется присутствие духа Антона Павловича Чехова, русского писателя, драматурга, врача, общественного деятеля. Мелихово считается одним из подмосковных культурных центров конца XIX века, куда часто приезжали крупнейшие писатели, художники, актеры. Здесь бывали в гостях у писателя И.Н.Потапенко, Т.Л.Щепкина-Куперник, И.И.Левитан, В.А.Гиляровский, В.И.Немирович-Данченко и многие другие.

Справки по телефону: 623-98-74

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: