ENG


Вязьма – Хмелита

Хмелита Роскошное барокко в гражданской архитектуре можно видеть в родовом имении Грибоедовых – усадьбе Хмелита, расположенной вблизи Вязьмы. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова. Он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф. Грибоедова. Хмелита – не случайное место в его судьбе. Это родовое гнездо, устроенное его дедом, освещенное памятью предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее ландшафт и архитектуру времён жизни писателя. Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли, редкий образец крупного поместья в стиле барокко. Единственный в России музей Грибоедова разместился в цокольном этаже главного дома-дворца. Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий стол Грибоедова, рукописный список комедии «Горе от ума» 1820-х годов, первое издание комедии и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его современников, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца XVIII — первой трети XIX века.
Вязьма Страницы истории Поселения на берегах реки Вязьмы существует с незапамятных времен, но как город Вязьма упоминается в летописи под 1239 годом. Знаковым местом в Вязьме является Соборная гора или иначе холм, украшенный Троицким собором, возведенным (1674-1676) по указу царя Алексея Михайловича. Вязьма как и наша столица расположена на нескольких холмах. Через овраг от Соборной горы на соседнем из них возвышается древнее строение города Спасская башня (1631) - сохранившийся фрагментом крепости XVII века. Гуляя по центру города мы увидим образцы гражданской архитектуры XVIII-XIX веков. Украшением центральной площади города является Богородицкая церковь (1727). Ныне в этом здании небольшой, но интересный краеведческий музей. Кроме этого, в городе сохранилось еще несколько уникальных объектов: Введенская церковь (1714-1763), Георгиевская и Екатерининская церкви (1791), монументальный храм Петра и Павла (1805) в стиле классицизма. Есть в Вязьме и архитектурные памятники, уникальные не только для этого города, но и для всей России. Прежде всего, речь идет об ансамбле Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного Герасимом Болдинским в 1542 году. Доминантой монастыря, да и всего города, является церковь Одигитрии (1635-1638) - старейший трехшатровый храм, выполненный из лекального кирпича, цветных изразцов и белого камня. До настоящего времени сохранились только два трехшатровых храма на Руси: один - в Вязьме, другой - в Угличе (Дивная церковь). Еще одним шедевром Иоанно-Предтеченского монастыря является надвратная Вознесенская церковь (1650) с колокольней и палатами, выполненная в стиле каменного узорочья.

ПРОГРАММА ДЛЯ ГРУППЫ 20 ЧЕЛОВЕК:

08.00 – выезд из Москвы (м. Парк Победы).
11.30 – экскурсия по музею-усадьбе А.С. Грибоедова «Хмелита».
13.30 – посещение памятного места Великой Отечественной войны Богородицкое поле.
14.30-15.15 – Обед.
15.30 – экскурсия по г. Вязьма.
17.00 – посещение частного музея С. Есенина. Автор П.Н. Пропалов.
18.00 – отъезд в Москву.
22.00 – возвращение в Москву (м. Кутузовская).

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание, сувенир на память о путешествии с «Русской усадьбой».

www.rusadba.ru, тел.: 623 98 74, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: