ENG


Малоярославец – Боровск – Калуга

Путешествие первого дня пролегает по ближней части области, в землях, принадлежавших Боровско-Серпуховскому уделу великого княжества Московского, путешествие второго дня - по самой Калуге.
Путешественники выезжают из Москвы по Киевскому шоссе. Несколько часов экскурсанты проводят в Боровске, городе - памятнике русского градостроительного искусства. Осматриваются три погоста, являющиеся точками обозрения города, - Рябушки (родина Рябушинских), Роща и Высокое; знаменитый Пафнутьев монастырь, где в соборе XVI века почивают мощи преподобного Пафнутия Боровского; огромный старообрядческий собор начала XX века в неорусском стиле; городской собор с резными (скульптурными) образами Христа, святых Николая и Параскевы; могила боярыни Морозовой, умершей в боровском заточении; уникальный деревянный храм Покрова на Высоком; дом Наполеона и другие достопримечательности.
Тема 1812 года звучит в Малоярославце, на месте решающего сражения второй половины войны. В этом городе осматриваются Никольский Черноостровский монастырь - памятник победы - и древнее городище, с которого открывается удивительный вид на долину реки Лужи. Дается метафизическое объяснение трем мифам Малоярославца.
Гостиный двор Вечером первого дня и утром второго путешественники осматривают Калугу - один из красивейших русских городов, заповедник классицизма, собрание многочисленных памятников XVII - XX веков. Пеший и автобусный маршруты охватывают Троицкий собор близ места погребения Лжедмитрия Второго; готический Гостиный двор; двухъярусный виадук в античном стиле над Березуйским оврагом; дом Кологривовых с выдающимся интерьером, где размещен краеведческий музей; палаты Коробовых, считающиеся в народе палатами Марины Мнишек; дом Шамиля, где тот провел десятилетие почетного плена; родительский дом Натальи Гончаровой; церковь Георгия за Верхом с главной святыней города - Калужской иконой Божией Матери; шедевр барокко - церковь Косимы и Дамиана; многочисленные усадебные дома и особняки, в том числе деревянные, один из которых словно сошел с картины Поленова "Бабушкин сад". Путешественники посещают Калужский краеведческий музей, замечательный тем, что смог сохранить подлинные интерьеры и предметы из обстановки купца Золотарева. Затем непременно заглянем в художественный музей, разместившийся в усадьбе дворян Билибиных.

ПРОГРАММА ДЛЯ ГРУППЫ ИЗ 20 ЧЕЛОВЕК:

1 день
09.00 Выезд из Москвы (м. Проспект Вернадского)
10.30 Посещение старинного г. Боровск
13.30-14.30 Обед в г. Боровске
15.00-16.30 Прибытие в г. Малоярославец. Экскурсия по городу
17.30 Прибытие в Калугу. Пешая прогулка по городу
20.00 Ужин. Размещение в гостинице.
2 день
9.00 Завтрак
9.45 Продолжение экскурсии по предместьям г. Калуги
12.00 Экскурсия по Калужскому краеведческому музею
13.30 14.30 Обед в ресторане «Обершвайн»
14.30 Посещение Калужского художественного музея.
15.30 Отъезд в Москву (прибытие м. Проспект Вернадского)

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание, сувенир на память о путешествии с «Русской усадьбой».

www.rususadba.ru, тел.: 623 98 74, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: