ENG


Серпухов и окрестные усадьбы

Пущино Путешествие мы открываем визитом в усадьбу Пущино-на-Наре – архитектурно-парковый ансамбль гениального усадьбостроителя Н.А. Львова. До настоящего времени сохранились невероятно драматичные по своей выразительности руины главного дома. По дороге заглянем в усадьбу графов Сологубов Рождественно-Теляшово. Небольшой по площади Серпухов хранит в себе богатую историю. В нем до сих пор «живут» культурные памятники, монастыри и храмы XIV века. Впервые город Серпухов упоминается в 1339 г. в духовной грамоте Ивана Калиты. Выгодное расположение на пересечении дорог в Москву, Тулу и Калугу благоприятно сказалось на процветании города как экономического и культурного центра. В XVIII–XIX веках здесь активно развивалось мануфактурное производство, а местный текстиль получил известность далеко за пределами города.
Древний центр Серпухова находится на высоком холме при слиянии рек Серпейки и Нары. Здесь уцелели фрагменты белокаменных стен городского кремля и Троицкий собор, построенный в 1696 году в стиле московского барокко. С Красной горы открывается потрясающая панорама на Серпухов, а также на три посадские церкви - храм Святого пророка Илии, церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Живоначальной Троицы.
Старый Серпухов, с его уютными улочками и домами, украшенными деревянной резьбой, полон очарования. Неповторима природа этих мест с обилием сосновых и лиственных лесов. Местные пейзажи вдохновляли И. Шишкина, И. Репина, В. Поленова, И. Левитана, К. Коровина. В экспозиции Серпуховского историко-художественного музея представлено богатейшее собрание русского и западноевропейского искусства. Серпуховский музей, признанный одним из лучших региональных музеев в России, расположился в бывшем особняке Мараевых.
ПодмокловоДалее мы посещаем старинный Владычский монастырь, переезжаем через Оку и совершаем прогулку по старинной усадьбе Долгоруковых Подмоклово. На обратном пути мы совершаем экскурсию по знаменитой усадьбе директора Академии наук графа Владимира Орлова Отрада. Великолепный дворец в стиле барокко сохранился и продолжает поражать красотой, созданной некогда неизвестными крепостными мастерами.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:

9.00. – Выезд из Москвы (м. Анино)
10.15. – Осмотр усадьбы Пущино-на-Наре
11.00. – Обзорная экскурсия по г. Серпухову с посещением Художественного музея
12.30.-13.30. – Обед
13.45. – Посещение Владычского женского монастыря
14.30. – Прогулка по усадьбе Подмоклово
16.15. – Экскурсия по усадьбе Отрада
19.00. – Прибытие в Москву (м. Домодедовская)

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание, сувенир на память о путешествии с «Русской усадьбой».

www.rususadba.ru, тел.: 623 98 74, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: