ENG


К востоку от Москвы

Подмосковье хранит еще много тайн и преподносит настоящие открытия пытливому путешественнику. На восток от Москвы находятся два промышленных города Балашиха и Железнодорожный, оба возникли в советское время. Но эти подмосковные города возникли не на пустом месте, в их состав вошли территории бывших усадеб, сел и мануфактур. В программе поездки шесть пунктов: бывшие усадьбы Горенки, Пехра-Яковлевское, Полтево, Троицкое-Кайнарджи и Никольское-Архангельское, а также храм бывшего села Саввино.
Усадьба Горенки принадлежала одной из самых богатых семей московской аристократии князьям Долгоруким. усадьба ГоренкиС именем этой усадьбы, взявшей свое название от речки Горенки, связаны драматические события борьбы за престол послепетровской России, трагически закончившиеся для Долгоруких и Шереметевых. Позднее при Елизавете усадьба принадлежала тайному мужу императрицы гр.А.Г.Разумовскому. При нем, по проекту Н.А.Львова был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль в классическом стиле. Позднее наследниками этой богатейшей усадьбы стали непрямые потомки графа Разумовского – Перовские, среди которых известные нам: террористка Софья Перовская, а так же мать писателя А.К.Толстова, урожденная А.А.Перовская. Здесь сохранился главный дом, часть парка с уникальным гротом (один из самых больших в Подмосковье), служебные постройки. Храм Александра Невского был разрушен в 1930-е гг.
Церковь ПреображенияВ отличие от Горенок ансамбль усадьбы Голицыных Пехра-Яковлевское сохранился полностью: дом соединенный колоннадой с флигелями, оранжерея, театр, парк, лестница с гротами и скульптурой по сторонам. Церковь Преображения – ротонда с двумя колокольнями – шедевр эпохи классицизма. Несмотря на то, что храм закрывался в советское время, в его интерьере сохранилась первоначальное лепное убранство.
храм ПреображенияСледующая остановка – бывшее село Саввино с храмом Преображения, в котором сохранился единственный в регионе полихромный фаянсовый иконостас, изготовленный фабрикой Кузнецова в 1906 – 1907 гг. на средства прихожан. Таких иконостасов по всей России всего три: в Верхотурье на Урале, в селе Мордово Тамбовской губернии и в селе Саввино.
Далее мы посетим три усадебных церкви Полтево, Троицкое-Кайнарджи и Никольское-Архангельское. Все яркие образцы архитектуры своего времени: в Полтево - нарышкинского стиля, в Троицком – высокого классицизма, в Никольском – барокко. Церкви в с.Троицком и Никольском сохранили великолепные интерьеры не закрывавшихся храмов.

ПРОГРАММА:

9.00 – Отъезд (м.Шоссе Энтузиастов)
10.00 – Экскурсия по усадьбе Горенки.
11.00 – Прогулка по усадьбе Пехра-Яковлевское.
12.30 – Посещение церкви в селе Саввино. Осмотр уникального интерьера.
13.00-14.00 Обед.
14.30 – Осмотр усадебной церкви в Полтево.
15.30 – Прогулка по усадьбе Троицкое-Кайнарджи.
16.30 – Осмотр церкви Никольское-Архангельское.
18.00 - Прибытий е в Москву (м.Новогиреево).


В стоимость (2000 руб.) входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: