ENG


Можайск-Бородино-Поречье

Коломна К западу от Москвы находится Можайск, куда мы попадем по Минскому шоссе. Основанный в качестве опорного пункта Смоленского княжества, этот город в 1303 г. был присоединен к Москве и в течение веков охранял ее от вражеских набегов; поляки, литовцы, французы и немцы пытались прорваться к первопрестольной. Познакомившись с Соборной горой, мы увидим памятник погибшим в 1941 г., а затем отправимся в Лужецкий монастырь, расположенный на высоком берегу Москва-реки и основанный преподобным Ферапонтом.
БородиноПосле обеда дорога приведет нас в усадьбу Поречье. В 1830-е гг. имение поступило в распоряжение графа С.С. Уварова, министра народного просвещения. Его сын Алексей вместе со своей женой Прасковьей создали в Поречье археологический музей, библиотеку, оранжереи.
Рядом находится село Бородино; здесь 26 августа (по старому стилю) 1812 г. произошло сражение, в котором русская армия под командованием Кутузова встретилась с войсками французского императора Наполеона. Спустя 129 лет, в октябре 1941 года, советские воины повторили здесь подвиг своих предков, задержав наступление немецко-фашистских захватчиков.
Бородино
Первым памятником на Бородинском поле стал храм во имя Спаса Нерукотворного возведенный на месте гибели генерал-майора А.А.Тучкова. В конце 20-х годов XIX в. его жена Маргарита Михайловна переселилась на Бородинское поле и стала настоятельницей основанного ею в 1838 г. Спасо-Бородинского женского монастыря.




ПРОГРАММА:


8.30 – Отъезд (м. Парк Победы).
10.30 – Прогулка по г. Можайск.
11.30 – Посещение Лужецкого монастыря и источника Св. Ферапонта.
12.00 - 13.00 Обед.
14.00 – 14.30 – Посещение усадьбы Поречье.
15.15 – 16.30 – Экскурсия по Бородинскому музею-заповеднику.
16.30 – Посещение Спасо-Бородинского монастыря.
19.30 - Прибытие в Москву (м. Парк Победы).

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание.
www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: