ENG


По усадьбам Рязанщины с Рустамом Рахматуллиным

В качестве прелюдии посетим один из крупнейших древнерусских городов XI-XIII вв., столицу Рязанского княжества – Старую Рязань на месте впадения речки Серебрянки в Оку (1096 г.). Сохранилось старое городище, по которому мы обязательно прогуляемся и узнаем подробности возвышения Рязанского княжества, осмотрим сохранившиеся наиболее значительные памятники.

В селе Исады, упоминаемое в летописях еще в 1217 г., как летняя резиденция рязанских князей, осмотрим Воскресенский храм (1633 г.).

Затем перенесемся через века и пространство. Перед нами предстанет удивительный по красоте и своеобразию, один из гениальных творений архитектора Ф.О. Шехтеля, усадебный ансамбль в Кирицах С.П. фон Дервиза. Сын крупнейшего в России ж/д магната, строителя Московско-Казанской железной дороги, основателя первой образцовой детской больницы (г. Москва, Сокольники) Св. Владимира П.Г. фон Дервиза, унаследовал дело и огромное состояние отца, но не его талант и масштабность предпринимателя. Сергей Павлович после окончания Московской консерватории готовился к иной карьере. Но сегодня он широко известен именно как создатель и владелец «сказочной недвижимости» в Кирицах.

Еще одна яркая страница из истории Рязанских усадеб. Предприимчивые купцы Томилин и братья Рюмины в 1713 году в месте впадения речки Истьи в Проню основали чугунолитейные заводы и рядом со своим делом отстроили великолепные усадьбы. Позднее при Хлебниковых здесь была возведена церковь Рождества Богородицы – образец классицизма выдающегося архитектора В.П. Стасова. Не менее интересный объект сохраняется в селе Перевлес (древнее селище XI-XIII вв.), где мы также осмотрим храм Рождества Богородицы (1839 г.), отличающийся удивительно гармоничными пропорциями и тонким исполнением орденских элементов с невероятно выразительной пятиярусной колокольней. В усадьбе Рюминых (позднее Хлебниковых) полюбуемся барочной архитектурой храма Благовещения в Коленцах.

Усадьба Старожилово – бывшее владение Павла Павловича фон Дервиза – второго сына П.Г. фон Дервиза. Он являлся вице-президентом Рязанского общества поощрения коннозаводства, поэтому у себя в усадьбе смог воплотить идеалы образцового конного завода (арх. Ф.О. Шехтель ?). Удивительно камерный и изящный ансамбль в усадьбе Соха также связан с именем фон Дервизов. По дороге в усадьбу Красное познакомимся еще с одним древнейшим городом Рязанщины Пронском (1131 г.). Как и многие русские города имел драматичную историю. Наряду с немногими сохранившимися достопримечательностями есть в городе удивительное место – Покровский бугор, с которого открывается непередаваемо величественный вид. Нам предстоит увидеть это!

Главной целью нашего стремления в усадьбу Красное Ермоловых … скотный двор в форме короны с фантастическими фигурными завершениями. На фоне краснокирпичных стен контрастно выделяются белокаменные детали тонкого рисунка.

Завершит нашу программу посещение старинного рязанского города Михайлова (1238 г.). При Иване Грозном на левом берегу реки Прони возводится Город-крепость. Город героически защищает себя в 1618 году от гетмана Сагайдачного. Со временем ремесленные слободы превратились в деревни вокруг Михайлова. Из деревни Киркино по легенде, была вывезена Наталья Кирилловна Нарышкина – мать Петра I.

Из Михайлова мы отправляемся в Москву.



ПРОГРАММА:

1 день
8.00 – выезд из Москвы (м. Кузьминки)
12.00-13.00 – Обед в Рязани.
14.00-15.30 – Прогулка по Старой Рязани
16.30-18.00 – Экскурсия по усадьбам Кирицы, Исады и Истье.
19.00-20.00 – Ужин. Перевлес. Столпцы. Коленцы.
21.00-22.00 – Размещение в гостинице

2 день
8.00-9.00 – Завтрак.
9.30-12.30 – Большое Село, усадьбы Соха и Сторожилово.
13.30-14.30 – обед в Пронске.
15.00-16.00 – Усадьба Красное
16.30-17.30 – Михайлов. Отъезд в Москву.
21.30 – Прибытие в Москву (м. Кантемировская)

В стоимость (6000 руб.) входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице, питание.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: