ENG


Переяславль-Залесский и Александров

Переславль-Залесский

С 1952 года на берегу Плещеева озера раскинулся древний Переяславль-Залесский – резиденция основавшего его Юрия Долгорукова. Город долгое время оставался центром самостоятельного княжества и главным стратегическим центром на пути к единственному морскому порту русского государства Архангельску. Сыграл важную роль в становлении единого русского государства.
Путешественники познакомятся с удивительными достопримечательностями города Спасо-Преображенским собором (1152 г.) в котором крестили князя Александра Невского и церковью более поздней постройки его имени. Во время экскурсии по музею-заповеднику «Горецкий монастырь» туристам будет показана редкая коллекция древних икон. После обеда спустимся к Плещееву озеру, чтобы полюбоваться на строгий и величественный вид Никитского монастыря, подойдем к «синему камню» загадать сокровенное желание.
Далее наш маршрут проходит через сохранившуюся усадьбу Смоленское дворян Свиньиных, где познакомимся с легендами связанными с данным памятником, с удивительными людьми – супругами Опалёвыми, учителями школы, разместившейся в настоящее время в усадьбе, прогуляемся по колоссальному парку.
Переславль-ЗалесскийДалее нас ждет старинный город Александров. Следующий день мы начинаем с визита в резиденцию Ивана Грозного Александровскую слободу, где нас будет ждать «царский прием» и интереснейшая экскурсия по залам музея. После обеда мы заглянем на чай к знаменитому и очень уважаемому в этих местах купцу Первушину. Здесь удивительным образом путешественники превращаются в долгожданных гостей купеческой семьи и становятся участниками забавных инсценировок. Последним пунктом нашей программы будет посещение усадьбы графов Бутурлиных – Крутец, расположенной в удивительно красивом месте среди сосен на крутом берегу извилистой реки.

ПРОГРАММА ДЛЯ ГРУППЫ ИЗ 20 ЧЕЛОВЕК:
1 день
08.30 Отъезд из Москвы от ст. м. ВДНХ.
11.00 Прибытие в г. Переславль-Залесский. Посещение историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Горецкий монастырь.
13.00-14.00 Обед.
Обзорная экскурсия по городу. Визит в Никитский монастырь. Посещение святого источника. Прикосновение к чудотворному «синему камню», исполняющему сокровенные желания.
15.30-16.00 Прогулка по усадьбе Смоленская.
19.00 Прибытие в г. Александров. Размещение в гостинице «Александров». Ужин. Традиционные «Проводы заката».
2 день
9.00 Завтрак.
10.00-12.00 Обзорная экскурсия по Александровскому Кремлю – резиденции царя Ивана Грозного. Гостям оказывают царский прием. Туристы становятся участниками праздничного действа «Сватовство» в традициях XIX в.
12.00-13.00 Посещение музея купца Первушина.
13.30-14.30 Обед.
15.00-16.00 Экскурсия по усадьбе графов Бутурлиных Крутец.
20.00 Прибытие в Москву.

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, проживание в 2-х местных номерах, питание, сувенир на память о путешествии с «Русской усадьбой».
www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru



Репортаж

Теплая погода, золотая листва, и солнце в осенней дымке, - все говорило о том, что день и месяц для поездки выбраны правильно. Переславль-Залесский – город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г. на берегу Плещеева озера, до 1302 г. оставался центром самостоятельного княжества. Затем сыграл важную роль в становлении единого русского государства. Вплоть до начала XVIII в. был главным стратегическим центром на пути к единственному морскому порту русского государства – Архангельску.

Спасо-Преображенский собор

Сегодня это один из старейших памятников Северо-Восточной Руси. Историческая часть города, обнесенная земляным валом (XII в.) в 2,5 км, поражает подлинностью лаконичной архитектуры сохранившихся церквей. Прежде, конечно, Спасо-Преображенский собор (1152 г.), в котором крестили легендарного Александра Невского. Рядом церковь его имени, но более поздней постройки (конец XVII в.). И шатровая церковь митрополита Петра (XVI в.). В музее-заповеднике Горецкий монастырь разместилась очень хорошая художественная галерея с редкой коллекцией икон.

Никитский монастырь

Далее нас ждал строгий и очень торжественный Никитский монастырь, звонарь которого оказался настоящим музыкантом и дал нам такой удивительный концерт! Невдалеке от монастыря находится чудотворный «синий камень». Мы все постояли на нем, загадывая сокровенные желания. Настоящим открытием стало для нас посещение усадьбы Смоленское господ Свиньиных. Большой барочный дом, в котором разместилась общеобразовательная школа, и огромный сохранившийся парк с колоссальных размеров прудом и островом посередине. Но, пожалуй, чувство восхищения дополнили супруги Опалевы – директор и ее заместитель. Эти энтузиасты создали при школе небольшой, но очень любопытный краеведческий музей. Полноценно работает школа. В усадьбе ведется активная культурная жизнь: спектакли, концерты, праздники, выставки, поисковые экспедиции и т.д. И во всем с радостью участвуют дети. Удивительный факт, что в школе учатся не только деревенские дети, но и несколько детей из семей дачников. Родители не увезли их в город, посчитав, что в усадьбе школа лучше. Александровская Слобода

Далее нас ждал старинный город Александров. Гостиница с одноименным названием оказалась комфортной и уютной. Поужинали в гостиничном кафе и долго еще сидели, делясь впечатлениями и воспоминаниями.



Царский прием

На следующий день позавтракали в гостинице и отправились пешком на экскурсию в Александровскую слободу в резиденцию Ивана Грозного. Изумительный музей! Работа сотрудников – супер! Нам был оказан царский прием. Затем в крестьянской избе мы стали участниками веселого действа «Сватовство». Лучше всех с непростой ролью справилась маленькая Катя ( мать невесты) и Варвара (сваха).

Играем «Ревизора» в гостях у купца Первушина После обеда нас ждали купцы Первушины в музее. Там мы стали участниками костюмированного представления, смогли по-настоящему прочувствовать атмосферу купеческой среды. Нас встретила и развлекала загадками служанка Дуняша, затем по дому повели сами хозяева – купец Первушин со своей супругой и дочкой. Везде в доме нас сопровождал один из главных персонажей – кот Василий. И конечно же, мы приняли участие в домашней спектакле. В тот вечер господа ставили «Ревизор». Публика восторженно принимала. Усадьба Крутец

Уже на закате мы оказались в потрясающем месте – усадьбе Крутец наших любимых Бутурлиных. Название вполне соответствует.






Вид от главного дома усадьбы Крутец

У подножья крутой горы течет, извиваясь, небольшая речка. Вокруг дома сохранились остатки соснового и липового парка. Сам дом перестроен при последнем владельце в 1870-х гг.





Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: