ENG


Шахматово – Тараканово – Боблово

Усадьба Шахматово

Шахматово неразрывно связано с жизнью и творчеством Александра Блока. Усадьбу Шахматово в 1874 г. купил дед поэта Андрей Николаевич Бекетов – ученый ботаник, первый выборный ректор Санкт-Петербургского университета, один из создателей Бестужевских Высших женских курсов, учитель К.А.Тимирязева. Впервые маленького Сашу привезли в усадьбу в шестимесячном возрасте. С тех пор Шахматово стало неотъемлемой частью его жизни. Бекетов частенько бродил с внуком по окрестным лугам, болотам и дебрям со своей ботанизеркой. Шахматово любимо за красоту дальних видов и прелесть окрестностей.
Юный Блок на вопрос: «Где бы вы хотели жить?» — отвечал: «В Шахматове…»
В Тараканово неподалеку, на высоком берегу, стоит в руинах храм Михаила Архангела (1695), в котором в 1903 г. Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, дочерью великого русского ученого.

Усадьба Боблово Дмитрий Иванович Менделеев приобрел небольшую усадьбу в Боблове в 1865 г. Именно он посоветовал своему университетскому коллеге и другу Бекетову купить Шахматово, что в семи верстах от Боблово. В усадьбе Менделеев проводил летние месяцы вплоть до 1906 года. По проекту ученого заново был отстроен усадебный дом с лабораторией, разбит парк на небольшом сельском поле проводись опыты по использованию химических удобрений. В гостях у Менделеева бывали К.А. Тимирязев, А.С. Попов, И.М. Сеченов, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, А.Н. Крамской, М.А. Врубель, И.Е. Репин. Здесь часто устраивались любительские спектакли. В Боблове состоялся ставший знаменитым спектакль с Александром Блоком в роли Гамлета и дочерью Менделеева Любовью в роли Офелии. Этот спектакль явился началом взаимного увлечения «актеров», которое завершилось их свадьбой.
В усадьбе сохранились тополевая, липовая и вязовая аллеи, а также три небольших заросших парка.

ПРОГРАММА ДЛЯ ГРУППЫ ИЗ 20 ЧЕЛОВЕК:

09.00 Выезд из Москвы (м. Речной Вокзал).
11.00 Начало экскурсий по усадьбе Шахтатово.
13.30 Осмотр храма Михаила Архангела в Тараканово.
14.00-15.00 Обед.
15.30 Посещение усадьбы Боблово.
16.30 Отьезд в Москву.
19.00 Прибытие в Москву (м. Речной Вокзал).

Стоимость поездки: 2 000 руб.
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты, питание, сувенир на память о путешествии с «Русской усадьбой».

www.rususadba.ru, тел.: 623 98 74, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: