ENG


Пушкин и знаменитые усадьбы Тверской губернии

Нам предстоит знакомство с миром русской усадьбы и ее незаурядными гостями и владельцами. Сама дорога в Тверские земли – кладезь исторической информации и возможностей для творческого воображения.

Старинный город Тверь, известный с XI века, в 1247 году становится столицей мощного Тверского княжества. После утверждения Тверского князя Ярослава Великим князем Владимирским политическая роль Твери резко возрастает. В XI-XIV веках Тверь выступает крупным центром освободительного движения русского народа и центром борьбы за объединение северо-восточных земель Руси с Великим княжеством литовским. Далее знакомство с историей Тверского княжества мы продолжим в здании Путевого дворца Екатерины II. Здесь расположился краеведческий музей и картинная галерея, где мы познакомимся с нравами и укладом усадебной жизни, увидим яркие образы бывших владельцев “дворянских гнезд”. Человек, хотя бы немного знакомый с историей искусства, найдет для себя массу интересного в залах картинной галереи, и, надеемся, сделает для себя несколько открытий. В ее коллекции знаменитые полотна соседствуют с прекрасными картинами менее известных живописцев. В этом извечное очарование любой галереи, расположенной вне столиц.

Далее мы отправляемся в удивительный город Торжок. Множество церквей, гостиный двор, целые улицы, застроенные уютными купеческими и дворянскими особняками, уникальный ансамбль Борисоглебского монастыря (арх. Н.А. Львов) составляют запоминающийся облик старинного города. Немного осталось таких городков, где настолько легко почувствовать аромат прошедших веков. Вы познакомитесь еще с одним необычным музеем. Он посвящен А.С. Пушкину и его путешествиям по знаменитой дороге из Петербурга в Москву. Музей расположен в доме Олениных, где поэт был частым гостем. Дом наполнен милыми и трогательными предметами, напоминающими о его посещениях. Видимо, приглянулось поэту и заведение «Евгения Онегина, булочных и портновских дел мастера», находившееся рядом с домом Олениных.

БерновоДалее пушкинский след приведет нас в село Берново, где в старом барском доме расположился удивительный музей А.С. Пушкина с нестандартной и очень насыщенной экспозицией. Дом окружен живописным парком с прекрасным прудом-зеркалом и горкой «Парнас». Поэт любил бывать в этом доме, принадлежавшем его хорошим знакомым Вульфам. Здесь произошло его знакомство с А.П.Керн.

Затем путешествие по Тверскому краю продолжим прогулкой по волжскому городу Старице с посещением Успенского монастыря. В завершении программы посетим усадьбу Чукавино дворян Болховских, Великопольских с сохранившийся барочной церковью Владимирской Божьей Матери.


ПРОГРАММА:

1 день
08.00 – Отъезд из Москвы (м. Речной вокзал).
11.00-12.30 – Обзорная экскурсия по Твери.
12.30-13.45 – Краеведческий музей г. Тверь: «Тверские усадьбы, их владельцы и гости» (экскурсия). Тверская картинная галерея: «Образы дворянства и виды усадеб» (свободный осмотр).
13.45-14.30 – Обед в Твери.
15.30-16.30 – Прогулка по г. Торжку
16.30-17.30 – Экскурсия в музее А.С. Пушкина: «Петербургско-Московский тракт. А.С. Пушкин в Торжке».
17.30-19.00 – Продолжение прогулки по городу Торжок и окрестностям.
19.00 – Размещение в гостинице Торжка. Ужин.

2 день
8.00-9.00 – Завтрак в гостинице.
10.00-11.30 – Экскурсия по усадьбе Берново Вульфов.
12.00-12.30 – Визит в усадьбу Красное.
13.30-14.30 – Обед в г. Старица.
14.30-15.30 – Экскурсия по г. Старица
16.30-17.30 – Посещение усадьбы Чукавино.
17.30 – Отъезд в Москву.
21.00 – Прибытие в Москву (м. Тушино).

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, проживание в 2-х местных номерах гостиницы, питание.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: