ENG


Константиново - Зарайск - Сенницы

К юго-востоку от Москвы на высоком берегу Оки раскинулось село Константиново, ставшее всемирно известным благодаря имени подлинно русского поэта Сергея Есенина. Константиново – богатейшая усадьба, известная с XVII века, владельцами которой были родовитые семьи Нарышкиных, Голицыных, Долгоруковых, Олсуфьевых. Последней хозяйкой усадьбы была купеческая дочь Л.И. Кулакова (в замужестве Кашина), ставшая прообразом героини прекрасной поэмы «Анна Снегина».
В 1895 году в крестьянской семье в Константиново родился Сергей Есенин. С 1969 года в селе открыт Государственный музей-заповедник великого поэта. Литературно-мемориальная экспозиция дает посетителям возможность прочувствовать и сравнить атмосферу простой крестьянской избы и помещичьей усадьбы, узнать о дружеском общении сельской интеллигенции конца XIX века, окунуться в атмосферу школьной жизни юного Сергея Есенина, узнать о жизни поэта, полную вдохновенных взлетов и отчаянных падений… Именно здесь, на благословенной константиновской земле, находится «есенинская Русь», «страна березового ситца» - всё то, что представляешь, когда читаешь стихи поэта.
Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края; привносит нечто благотворное в картину духовного становления нашего Отечества.
Далее наш путь лежит в старинный город Зарайск на реке Осетр (ранее именовался Красный, Новгородок-на-Осетре). Город упоминается в летописях с XIII века. После присоединения Зарайска к Московскому государству в 1525-1531 годах в городе возводится каменный кремль со сторожевыми башнями. В настоящее время в Кремле работает Государственный историко-архитектурный художественный и археологический музей «Зарайский Кремль». Одной из жемчужин музея является великолепный портрет гр. М.А. Келлер (владелицы усадьбы Сенницы) работы Л.С. Бакста (1902 г.).
С Зарайском связана история одной из самых уважаемых в дореволюционной России семей – старообрядческой семьей купцов Бахрушиных. Для москвичей имя А.А. Бахрушина – основателя первого в мире театрального музея – имеет особое значение.
В завершении программы мы посетим усадьбу Сенницы, известную с XVII века. Усадебный ансамбль интересен не только сохранившейся церковью Вознесения Господня (1709 г.), флигелем и домом управляющего, но, прежде всего, грандиозным парком и каскадом из 9 больших прудов. Парк - заброшен, но все равно великолепен: аллеи, старые деревья и пруды…
Затем мы возвращаемся в Москву.



ПРОГРАММА

1 день
8.00 – отъезд из Москвы (м. Кузминки)
11.30-13.00 – экскурсия в с. Константиново
13.00-14.00 – обед
14.00-15.00 – продолжение прогулки по с. Константиново
15.30-18.00 – экскурсия по Иоанно-Богословскому монастырю с посещением источника
19.00. Ужин в Зарайске. Размещение в гостинице.
20.30. Вечерняя прогулка по Зарайску.

2 день
8.30 – Завтрак
9.30-11.30 – экскурсия по музею «Зарайский Кремль»
12.00 – прогулка по усадьбе Сенницы
14.30 – обед
16.00 – отправление в Москву


В стоимость (5800 руб.) входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице, питание, входные билеты в музеи.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: