ENG


Москва Мейерхольда

Провинция – Москва – провинция – Москва – провинция – Петербург – Москва – Петербург – Москва – Москва…Москва.

Примерно так выглядит жизненная и творческая география Всеволода Эмильевича Мейерхольда – великого режиссера и актера первой половины ХХ столетия. Казалось бы, чтобы рассказать о жизни этого удивительного человека, одной Москвы недостаточно. И в то же время …

Наша прогулка начнется возле особняка А. А. Морозова – племянника знаменитого мецената, основателя МХТ Саввы Тимофеевича Морозова. Ведь именно здесь в 20-е годы располагалась сцена Пролеткульта, руководителем которого был Мейерхольд, и где ставил свои спектакли любимый ученик – С. М. Эйзенштейн. А за особняком виднеется дом Моссельпрома, авторство текстов на котором принадлежит В. Маяковскому – другу режиссера, и самому близкому по духу драматургу.

Здание в соседнем переулке, где ныне находится институт театрального искусства ГИТИС, в прошлом принадлежало Филармоническому училищу, где молодой Мейерхольд под руководством Вл. И. Немировича-Данченко начинал свое театральное обучение.

Вниз по Никитскому бульвару – дом, в котором останавливался во время своих приездов в Москву Н. В. Гоголь. И, конечно, нельзя не вспомнить великий спектакль Мейерхольда «Ревизор», поставленный дважды – в 20-х и 30-х годах.

Чуть дальше - Студия на Поварской улице, открытая К. С. Станиславским специально для режиссерских опытов Мейерхольда.

В глубине от Поварской стоит дом бабушки Лермонтова, в котором провел детство и юность поэт. С драматургией Лермонтова у Мейерхольда были особые отношения, не зря 25 февраля 1917 года в Александринском театре состоялась премьера именно «Маскарада».

Между Большой и Малой Бронной находится дом, где гостил, приезжая в Москву, Александр Блок. Рядом с домом недавно был поставлен памятник поэту. Трудно представить себе драматургию символизма без Блока, театр символизма без Мейерхольда, их обоих без пьесы и спектакля «Балаганчик».

И, наконец – последние годы, проведенные Мастером, как его называли ученики, в Москве. Так и не построенный театр Мейерхольда, превратившийся в концертный зал им. Чайковского, и квартира режиссера, - чуть ниже по Тверской улице в Брюсовом переулке.

Во время прогулки мы зайдем в небольшое кафе, а завершит маршрут посещение музея-квартиры Мейерхольда. Общее время экскурсии около трех с половиной часов.


ПРОГРАММА:

12.00 – начало экскурсии, м. Арбатская
14.30 – экскурсия по музею-квартире В.Э.Мейерхольда
15.30 – окончание экскурсии

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: