ENG


Москва К.С. Станиславского

История театральной Москвы второй половины XIX века – первой половины XX века – это во многом история жизни великого режиссера, актера и педагога, Константина Сергеевича Станиславского. Константин Станиславский, а тогда еще просто Костя Алексеев, родился и провел свое детство и юность в особняке своих родителей, фабрикантов Алексеевых, что ныне располагается недалеко от Таганской площади.

Здесь же, на соседней улице, находились фабрики отца, перешедшие по наследству братьям Алексеевым. Сейчас фабричные здания используются под офисы, бизнес-центры, а одно из них подарено театру «Студия театрального искусства» безвестным меценатом – С. Т. Морозовым наших дней.

Если жил Константин Сергеевич в районе Таганки, то годы учебы в Лазаревской гимназии провел в самом центре Москвы, недалеко от Лубянки. Молодость его проходила в музыкальных гостиных, на сценах любительских театров, в блестящих залах в окружении такой же страстной и увлекающейся молодежи. В одном из светских домов на Покровском бульваре с Константином Сергеевичем произошла не одна презабавная история.

Мало кто теперь помнит, где некогда располагался знаменитый ресторан «Славянский базар», в котором прошла легендарная восемнадцатичасовая встреча К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. А ведь именно на Никольской улице подробно обговаривался план будущих великих реформ.

Свои первые театральные опыты Станиславский осуществлял в Обществе искусства и литературы, в здании на Пушечной улице. Эти постановки, еще юные и несовершенные, через десятилетие приведут его на сцену МХАТа – уже зрелого и самостоятельного мастера-новатора.

Во время нашей прогулки мы зайдем в небольшое кафе, а завершим экскурсию в музее К. С. Станиславского.


ПРОГРАММА:

12.00 – начало экскурсии, м. Таганская
14.30 – экскурсия музею К.С. Станиславского
15.30 – окончание экскурсии

Стоимость экскурсии: 700 руб.

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: