ENG


«Московский модерн в жилых домах Москвы»

В конце XIX в. в искусстве возникает новое направление, получившее название – модерн. Всего за пару десятилетий модерн сумел оставить неизгладимый след в культуре многих стран и народов. Ярче всего он проявился в архитектуре, где сумел воплотить новые подходы к строительству и декорированию не только с конструктивной, но и с философской точки зрения. Преломляясь в культуре каждой страны, он получил свою особеннуюиндивидуальность и разные называния: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de si?cle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.

Модерн в России полюбили прежде всего представители нового поколения русских промышленников и предпринимателей, для которых строили такие знаменитости, как Л.Кекушев, Ф. Шехтель, В. Валькот, А. Эрихсон и др. В Москве и других русских городах благодаря им возникали доходные дома и особняки – истинные шедевры нового стиля, с которыми нам предстоит познакомиться.

В ходе экскурсии мы сможем полюбоваться не только великолепными архитектурными формами московского модерна, но и узнать, почему этот стиль стал революционным не только с архитектурной, но и с бытовой точки зрения, в чем заключалась его особая философия.

На прогулке мы познакомимся с лучшими образцами модерна, расположенными по улицам Остоженка и Пречистенка, в Денежном, Глазовском, Кропоткинском и других переулках.


Ведущая программы: Анна Быкова
Стоимость: 350 руб.
Начало: 12.00, м. Кропоткинская
Окончание: 15.00, м. Смоленская

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: