ENG


Великий Новгород

Великий Новгород не нуждается в специальном представлении: древнейший русский город, колыбель российской государственности, настоящий заповедник древнерусской архитектуры 11-16 вв., крупнейший в стране музейный центр. Сюда можно приехать на неделю и все равно найдется, что увидеть при следующем посещении. Наша поездка будет делиться на две части: городскую и сельскую.

В первый день мы познакомимся с городом. Предметом нашего осмотра станут классические новгородские памятники: Детинец – новгородский кремль, Софийский собор, памятник тысячелетию России, Ярославово дворище, ц. Преображения на Ильине Улице и Петра и Павла в Кожевниках, Антониев монастырь. В конце дня мы посетим главную экспозицию Новгородского музея-заповедника (в здании Присутственных мест).

Следующий день можно условно назвать «сельским». В начале дня мы отправимся в село Селищи, где сохранился грандиозный классицистический ансамбль «аракчеевских» казарм (находится в руинах). Это место связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который служил с февраля по апрель 1838 г. в Гродненском гусарском полку, расположенном в Селищах. Далее мы последовательно осматриваем ближние окрестности Новгорода – Юрьев и Варлаамо-Хутынский монастыри, Перынский скит, если успеем - церкви Спаса-на-Ковалеве и Спаса-на-Нередице. Вечером предлагается познакомиться с собранием Новгородского художественного музея в бывшем здании Дворянского собрания (экспозиция «Живопись 17-19 вв.»). (Основная часть музейной коллекции была сформирована в 1920 – 1930 гг. из закрытых дворянских усадеб, Государственного Русского музея и Российского музейного фонда. Собрание художественных произведений включает картины Д. Левицкого, В. Боровиковского, Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Тропинина, И. Репина, И. Айвазовского и др. Среди замечательных образчиков скульптуры музея – произведения М. Антокольского, Ф. Шубина, М. Врубеля, П. Трубецкого.)

ПРОГРАММА:

1 день.
6.25. Прибытие в Великий Новгород. Завтрак.
8.00-13.00. Экскурсия по городу. Посещение Новгородского Кремля и Софийского собора.
13.00-14.00. Обед.
14.00-16.00. Продолжение экскурсии по городу.
16.00-18.00. Экскурсия по экспозиции Новгородского музея-заповедника
18.00-19.00. Ужин. Размещение в гостинице. Традиционные «Проводы заката»

2 день.
8.00-9.00. Завтрак.
9.00. Отправление в с.Селищи
10.00-11.00. Осмотр ансамбля «аракчеевских» казарм.
11.00-15.00. Посещение Юрьева и Варлаамо-Хутынского монастырей. Осмотр окрестностей Новгорода .
15.30-16.00. Обед.
16.00-18.00. Посещение Новгородского художественного музея
18.00-20.30. Ужин. Свободное время.
21.20. Отправление в Москву
Прибытие в Москву 1.02 в 5.52

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в усадьбе, питание, входные билеты в музеи

www.rususadba.ru, тел.: 650 94 84, e-mail: rusadba@yandex.ru



Репортаж

Раннее январское утро. Наша дружная компания отправляется на экскурсию по Великому Новгороду. Мы проехали по городу и посмотрели городскую, в основном послевоенную архитектуру. В годы Великой Отечественной войны город был сильно разрушен и заново отстроен в стиле «сталинского» ампира. Добротная 3-4-х этажная жилая застройка гармонично соседствует, на почтительном расстоянии, с древними памятниками архитектуры.

Легендарный новгородский Кремлю! Кремль или Детинец – это ядро и сердце города. Свою крепость новгородцы называли по-разному: Город, Детинец, Каменный город. Городом в древности называли любое поселение, имевшее оборонительные укрепления. Название Детинец впервые упоминается в летописи в 1097 году и имеет несколько толкований. Одно из предположений связана со старейшинами - «дедами», которые собирались в крепости для решения важнейших вопросов. По другой версии, под «детинцем» подразумевается огражденный участок внутри города, напоминающий ребенка в утробе матери. Слово «кремль» стали употреблять лишь в XIX веке, по аналогии с Московским Кремлем.

На протяжении всей истории Новгорода Кремль являлся военным, административным, духовным и культурном центром города. Здесь размещалась резиденция новгородских владык и главный городской собор, Воеводский и Пушечный дворы. И до XVIII в. Новгород славился, как крупнейший форпост на северо-западе России.

Новгородский Кремль. Фото Писанова С.
Башня Кокуй Новгородского Кремля. Фото Писанова С.

Александр, наш экскурсовод, рассказал нам о развитии и особенностях этого масштабного сооружения, которое поражает своей мощью и основательностью. Изначально здесь находилась деревоземлянная крепость, окруженная рвом. В XIII-XIV веках начинается процесс реконструкции Детинца. Сначала были возведены каменные башни, затем стены. В настоящее время из 12 башен сохранилось 9.

Во время прогулки по территории Кремля мы оценили прелесть нашего раннего прибытия: Кремль был совсем пустым и безлюдным! Он принадлежал только нам!

Территория Новгородского Кремля. Софийской собор и памятник «Тысячелетие России». Фото Писанова С.

Собор Святой Софии, древнейший храм нашей страны, был построен по заказу князя Владимира Ярославича и его отца великого князя Ярослава Мудрого, и должен был олицетворять мощь княжеской власти и силу государства.

Софийский собор (южный фасад). Фото Писанова С. Софийский собор (восточный фасад). Фото Писанова С.

Софийский собор представляет собой пятинефное крестово-купольное сооружение с тремя апсидами, и увенчано пятью куполами. В юго-западном углу расположена лестничная башня с шестым куполом. Она ведет на древние полати, где в древности во время богослужений находился князь. За почти тысячелетнюю историю собора его внешний облик претерпел ряд изменений, но в целом сохранил свои древние формы.

На западном фасаде, над порталом сохранилась фреска XVII века с изображением Святой Троицы, Софии Премудрости Божьей и Спаса Нерукотворного. На этом же фасаде размещаются известные Магдебургские врата – замечательный образец западноевропейского искусства. На бронзовых пластинах размещены рельефные изображения – сцены из Ветхого и Нового Заветов, символические сюжеты и аллегорические фигуры, портреты архиепископов и мастеров-литейщиков Риквина и Вайсмута, а также русского мастера Авраама, который монтировал створки врат в Новгороде. До сих пор точно неизвестно, как Магдебургские врата оказались в Новгороде. По одной из версий врата являются военным трофеем новгородцев.

Западный портал Софийского собора. Фото Писанова С. Магдебургские ворота на западном фасаде Софийского собора. Фото Писанова С.

Около собора расположена Софийская звонница – грандиозное сооружение XVI века в виде стены с пятью пролетами в верхней части.

Софийская звонница. Фото Писанова С.

Рядом располагается комплекс Владычного двора – резиденции новгородских епископов, архиепископов и митрополитов. Ее история неотделима от судьбы Новгородской земли. На протяжении всей эпохи независимости Новгорода владыки играли важную роль не только в духовной, но и политической жизни. Они были наделены доверием Веча, являлись хранителями государственной казны, инициировали масштабное строительство храмов, гражданских зданий, оборонительных сооружений и фактически возглавляли управление Новгорода.

Владычный двор стал свидетелем важнейших событий в истории Новгорода и всей России!

Одним из элементов двора является Владычная (Грановитая) палата – древнейшая из дошедших до нас русских построек гражданского назначения. На территории Владычного двора располагаются Митрополичьи покои, Епархиальный дом, Никитский корпус, Лихудов корпус, где размещались Судный и Духовный приказы.

Владычная (Грановитая) палата. Фото Писанова С. Лихудов корпус. Фото Писанова С.

Самая высокая постройка двора – Часозвоня, была возведена в 1643 году, ее куранты отмеряли время колокольным звоном.

Часозвоня. Фото Писанова С.

После такой основательной экскурсии по территории Кремля мы поспешили в музей, который размещается в здании бывших Присутственных мест, чтобы вписаться в их график экскурсий. Мы посетили историческую экспозицию, посвященную истории Великого Новгорода и новгородского края. В экспозиции представлены орудия труда, бытовая утварь, изделия ремесленников, воинское снаряжение, древнейшие русские музыкальные инструменты и детские игрушки, берестяные документы, письма, деньги, а также фрагменты новгородских деревянных мостовых. Но что действительно поражает воображение - экспозиция «Русская икона IX-XIX вв». Это одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Здесь представлена древнейшая икона «Петр и Павел» IX века, первая русская икона с конкретно историческим содержанием «Битва новгородцев с суздальцами» (1460-е годы), а также целые ряды иконостасов из новгородских храмов. Потрясающее собрание!

Далее мы вернулись в Софийский собор. Благодаря нашему экскурсоводу Александру нам удалось подняться на хоры. Это стало одним из самых ярких впечатлений этого дня! Масштабы, объемы, величественность и красота внутреннего убранства поражают!

Внутреннее убранство Софийского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Софийского собора. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Софийского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Софийского собора. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Софийского собора. Фото Писанова С. Лихудов корпус. Фото Писанова С.
Владычная (Грановитая) палата. Фото Писанова С.

После обеда мы продолжили знакомство со старинным городом, но теперь уже за пределами Детинца. Мы увидели церковь Спаса Преображения на Ильине улице – удивительную постройку 1374 года, известную тем, что именно здесь сохранилось наибольшее число (подлинных!) фресок Феофана Грека. Внешнее убранство храма также достойно внимания. Мы обошли вокруг храма изучая и рассматривая архитектурные детали и декор. Церковь четырехстолпная квадратная в плане, с одной алтарной апсидой и одним куполом. Фасады имеют трехлопастное завершение щипцовой (треугольной) формы. Эти архитектурные особенности мы увидели позже и на других новгородских храмах. Наружный декор очень многообразен. Фасады разделены на 3 прясла, которые сверху завершаются арками, усложняющими рисунок трехлопасного завершения, в качестве декоративного мотива использованы бегунец и поребрик. Фасады украшены многочисленными крестами.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Фото Писанова С. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (северный фасад). Фото Писанова С.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (южный фасад). Фото Писанова С.

Рядом с Церковью Спаса Преображения находится Знаменский собор, построенный для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», защитившей Новгород от суздальцев в 1170 году.

Знаменский собор. Фото Писанова С.

Далее мы отправились на Ярославово дворище – именно здесь на берегу Волхова в начале XI века князь Ярослав построил великолепный дворец. Вокруг дворища располагался Торг – о нем нам напоминает сохранившаяся Белая аркада и Воротная башня Гостиного двора. На территории дворища сохранились чудесные памятники новгородской архитектуры: церковь Иоанна на Опоках, церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, церковь Успения на Торгу. Здесь же находится церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1207 году на средства заморских купцов и посвященная Св. Параскеве Пятнице, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Пятница в Новгороде была днем базаров и ярмарок.

Территория Ярославова дворища. Аркада Гостиного двора. Фото Писанова С. Воротная башня Гостиного двора. Фото Писанова С.
Церковь Иоанна на Опоках. Фото Писанова С. Церковь Георгия на Торгу. Фото Писанова С.
Церковь Успения на Торгу. Фото Писанова С. Церковь Параскевы Пятницы. Фото Писанова С.

Далее мы подошли к Никольскому собору – самая древняя постройка на территории Ярославова дворища. Он был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха. С XIII века храм становится главным вечевым храмом Новгорода – перед его входом собиралось общегородское вече. В первые годы своего основания храм был расписан фресками, однако сейчас сохранились лишь фрагменты.

Никольский собор. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Никольского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Никольского собора. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Никольского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Никольского собора. Фото Писанова С.

Уезжая с Ярославова Дворища, мы увидели Церковь Жен Мироносиц и церковь Прокопия.

Церковь Жен Мироносиц. Фото Писанова С.
Церковь Прокопия. Фото Писанова С.

Темнело, и мы поспешили увидеть еще одну жемчужину Новгорода – церковь Петра и Павла в Кожевниках. Церковь находится за городским валом и построена на средства ремесленников-кожевников. Сложена из блоков известняка, кирпича и красного ракушечника и не оштукатурена, фасады декорированы выполненными из кирпича орнаментом. Яркий самобытный архитектурный объект! А ведь многие храмы Новгорода раньше небыли оштукатурены. Глядя на церковь Петра и Павла, можно представить насколько ярким и необычным был облик Новгорода много веков назад.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках.  Фото Писанова С.

Уже за ужином с кружкой вкусной новгородской медовухи мы с удовольствием делились впечатлениями дня. Второй день нашего путешествия мы начали с посещения действующего Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря. Жизнь и основание монастыря в 1190 году связаны с именем очень почитаемого святого Варлаама Хутынского. В настоящее время монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI-XIX веков. Но на территории монастыря сохранилась Святая Горка, землю которой, по преданию, наносил сам Варлаам Хутынский.

Варлаамо-Хутынский монастырь. Фото Писанова С.

Далее мы отправились в Антониев монастырь. Основателем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Согласно житию Антоний был родом из Рима и попал в Новгород чудесным способом: во время уединенной молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова. Согласно житию произошло это в 1106 году на праздник Рождества Богородицы. Здесь Антоний и основал монастырь. Главный храм монастыря – собор Рождества Богородицы, был построен самим Антонием в 1116 году. Строительство каменного собора по частной инициативе было в те времена случаем почти исключительным – обычно каменные соборы города строились по княжескому указу. Рождественский собор отличался от других более скромными размерами. Изначально, был построен квадратный в плане объем с одним куполом. Позже к нему пристраивается нартекс с хорами и лестничная башня, завершающаяся куполом. Для уравновешения композиции над хорами был поставлен еще один купол. Внутри храм был расписан фресками, многие из которых дошли и до наших дней.

Рождественский собор Антониева монастыря. Фото Писанова С. Рождественский собор Антониева монастыря. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Рождественского собора. Фото Писанова C. Внутреннее убранство Рождественского собора. Фото Писанова C.
Фреска Рождественского собора, изображающая прибытие преподобного Антония в Новгород. Фото Писанова С.

Теперь наш путь лежит за город в Свято-Юрьев монастырь, который был основан Ярославом Мудрым в 1119 году и являлся государственным монастырем новгородской республики.

Поставленный в удивительно красивом месте – на берегу реки Волхов, недалеко от озера Ильмень, монастырь поражает своей простой архитектурой и величием. Ансамбль формировался постепенно. Так, колокольня была построена в XIX веке (по проекту Карло Росси), тогда же были возведены Крестовоздвиженский и Спасский соборы.

Колокольня  Свято-Юрьева монастыря. Фото Писанова С.
Спасский собор. Фото Писанова С.

Самым древним памятником является главный храм монастыря – Георгиевский, заложенный в 1119 году по инициативе великого князя Мстислава Владимировича.

Георгиевский собор. Фото Писанова С. Георгиевский собор. Фото Писанова С.

Осмотрев собор снаружи мы зашли внутрь. Здесь нас ждало приятное известие – Александр получил благословение подняться на хоры. К сожалению, в 1920 году монастырь был закрыт и были уничтожены ризничная, паперть, галерея, а семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами бесследно исчез. Но именно из-за этой утраты мы смогли увидеть все пространство храма. Росписи храма были сделаны уже в XIX веке.

Внутреннее убранство Георгиевского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Георгиевского собора. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Георгиевского собора. Фото Писанова С. Внутреннее убранство Георгиевского собора. Фото Писанова С.
Внутреннее убранство Георгиевского собора. Фото Писанова С.

В последний момент мы решили подняться еще выше и оказались в куполе лестничной башни. И о чудо! Здесь в куполе сохранились оригинальные фрески XII века! Мы увидели образы Спасителя и Богоматери Одигитрии, образы Святых отцов, между ними стоит Богоматерь Оранта. На самом верху сохранились медальоны с четырьмя евангелистами.

Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С.
Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С. Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С.
Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С. Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С.
Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С. Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С.
Фрески XII в., сохранившиеся в куполе лестничной башни. Фото Писанова С.

Далее нам удалось увидеть еще один самобытный архитектурный памятник - Николо-Вяжищский монастырь. Храмы монастыря, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, удивительно ярко и празднично смотрятся на фоне заснеженной природы.

Николо-Вяжищский монастырь. Фото Писанова С.
Никольский собор. Фото Писанова С. Трапезная с церквями апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения господня. Фото Писанова С.
Никольский собор с галереями. Фото Писанова С. Трапезная с церквями апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения господня
Галереи  между Никольским собором и трапезной. Фото Писанова С. Изразцы на храмах Николо-Вяжищского монастыря. Фото Писанова С.
Изразцы на храмах Николо-Вяжищского монастыря. Фото Писанова С. Изразцы на храмах Николо-Вяжищского монастыря. Фото Писанова С.
Изразцы на храмах Николо-Вяжищского монастыря. Фото Писанова С. Изразцы на храмах Николо-Вяжищского монастыря. Фото Писанова С.

В завершении программы мы поспешили в музей изобразительных искусств. Экспозиция посвящена русскому искусству XVIII-XX веков и включает в себя произведения Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, К.Е. Маковского, Н.Н. Ге, А.Н. Бенуа, В.Д. Поленова, Ф.А. Малявина и многих других. Собрание музея заслуживает внимания даже искушенных путешественников!

Экспозиция Музея изобразительных искусств. Фото Писанова С.
Работа Н.Н. Ге. Фото Писанова С. Работа А.Н. Бенуа. Фото Писанова С.
Экспозиция Музея изобразительных искусств. Фото Писанова С.

На этом наша программа закончилась, нас ждал вкусный ужин и поезд в Москву. За небольшой срок мы успели увидеть уникальные древнейшие памятники, побывать в удивительных местах, где смогли приобщиться к истокам русской культуры, лучше узнать историю Великого Новгорода и его роль в истории Российского государства. Прекрасная поездка! Стоит съездить еще раз!

Фото Писанова С.

Заказать
Ваше имя*:
Телефон для связи*: