ENG

18 июля 2015 г.

В Переславле-Залесском Ярославской области прошла VII торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия» 2015 года. (www.hraniteli-nasledia.com).

Оргкомитет Всероссийской премии «Хранители наследия» во главе с П.А. Пожигайло организовали очень красивую процедуру награждения у стен Успенского храма Горицкого монастыря.

На открытии церемонии с приветственным словом выступил губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов.

Слова высокой оценки и значимости Всероссийской премии «Хранители наследия» содержала приветственная телеграмма Председателя Госдумы РФ С.Е. Нарышкина.

Приветственное письмо с добрыми пожеланиями организаторам и лауреатам Всероссийской премии «Хранители наследия» от Федерального министерства культуры было зачитано В.А. Цветновым – директором департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ.

С приветственным словом к лауреатам и гостям церемонии обратился председатель оргкомитета Всероссийской премии «хранители наследия», президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло.

Было представлено 9 победителей по 9 номинациям. Среди них:
- Александр Александрович Семечкин – архитектор-реставратор по проектам «Дом станционного смотрителя в д.Выра» и «Музей-усадьба Рождествено Набоковых в с.Рождествено», ученый, писатель, публицист;
- Петр Петрович Вибе – доктор исторических наук, академик, директор Омского государственного историко-краеведческого музея;
- Николай Александрович Шувалов – директор колокололитейной мастерской братьев Шуваловых в г.Тутаеве;
- Михаил Юрьевич Абрамов – меценат, создатель первого в России частного «Музея Русской Иконы» г.Москва;
- Олеся Александровна Балтусова – помощник президента Республики Татарстан по вопросам сохранения исторического и культурного наследия г. Казань.

В номинации «Возвращение» (за личный вклад в возвращение на Родину величайших святынь Отечества: икон, библиотек, архивных документов, картин и других исторических и духовных ценностей) генеральный директор Стерлина Вера Валерьевна и сотрудники НП «Русская усадьба» были удостоены высокого звания «Хранители наследия» за большие успехи в реализации проекта «Усадебное наследие России. XXI век».


Столь высокой награды НП «Русская усадьба» было удостоено за систематическое изучение и популяризацию усадебного наследия России, воскрешение исторической памяти о нем, возвращение в современное научно-историческое и культурное пространство страны названий объектов усадебного наследия, имен их владельцев и создателей, исторических событий, с ними связанных. Кроме того, была отмечена издательская и просветительская деятельность некоммерческого партнерства и работа по развитию познавательного туризма. Награду вручал Сергей Евгеньевич Богатырев – начальник Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

В ответном слове Стерлина Вера Валерьевна поблагодарила за преданность делу, энтузиазм и самоотверженность не только сотрудников НП «Русская усадьба», поднявшихся вместе с ней на сцену, но и историков, краеведов, генеалогов, музейных работников, библиотекарей, учителей, журналистов, руководителей глав администраций районов и отделов по культуре в районах и областях (около 250 человек), - всех неравнодушных граждан, которые по мере сил и возможностей оказали большую помощь в работе небольшого коллектива НП «Русская усадьба».


Рис.11 – Коллектив НП «Русская усадьба» справа налево: Стерлина Вера Валерьевна, Чижков Андрей Борисович, Графова Елена, Зенина Алла.