ENG

23 февраля 2012 г.

Офицерский бал в Костроме


23 февраля 2012 года в Костроме состоялся традиционный Офицерский бал в честь Дня защитника Отечества для командного состава и офицеров Костромского военного гарнизона и Академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Здание бывшего Дворянского собрания

Бал этого сезона был посвящен 200-летию Победы русской армии в Отечеств енной войне 1812 года и полному изгнанию войск Наполеона с русской земли.

Организаторами юбилейного мероприятия выступили: Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» и Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник при поддержке Академии РХБЗ им. С.К. Тимошенко.

Бал широко освещался местными СМИ.

Но никакие СМИ не могут передать ту изумительную атмосферу живого радостного праздника, которая царила весь вечер. Прежде всего, благодаря великолепному двухсветному Белому залу бывшего Дворянского собрания. Костромской музей очень удачно декорировал его большим панно с фрагментом Бородинского сражения и подлинными знаменами Костромского ополчения Восточной «Крымской» войны 1853-1856 гг. из фондов музея.

Бал Бал

Гусарский коллаж, музыка XIX века, офицеры в исторических мундирах и курсанты в современной форме, несущие вахту, свободно прогуливающиеся участники Ансамбля реконструкции исторического танца «Вензеля Alexandrine» и военно-исторического клуба «Лейб-эскадрон», - все это красиво «погружало» прибывающих гостей в атмосферу большого праздника.

Гусарский коллаж Офицеры в исторических мундирах

В лучших офицерских традициях празднование было начато с торжественного внесения знамени Российской Федерации в сопровождении почетного караула курсантов Академии РХБЗ им. Тимошенко.

Губернатор Костромской области Слюняев Игорь Николаевич тепло и красноречиво поздравил всех защитников Отечества, отдавая дань глубокого уважения героям войны 1812 года, и участникам Великой Отечественной войны, и мужественным офицерам, задействованным в современных военных конфликтах.

С поздравлениями защитникам Отечества выступили заместитель начальника Академии РХБЗ им. С.К. Тимошенко Болбат М.Н.; полковник, командир десантного полка Гуназа В.И.; полковник запаса, руководитель группировки войск Академии РХБЗ во время боев в Чечне Манукянц И.А.

Знамя РФ было торжественно вынесено.

Великолепная оперная музыка в исполнении блистательного Шоу «Angels» заполнила всё пространство Белого зала. Бал начался!

Шоу «Angels»

Несравненный Сергей Станиславович Сосницкий – танцмейстер бала представил настолько виртуозную программу танцев, что танцевали почти все гости, даже те, кто вообще никогда не танцевал!

Прекрасная музыка, лившаяся с хоров, исполнялась высоко профессиональным Духовым оркестром военной Академии РХБЗ им. С.К. Тимошенко под управлением замечательного Э.Г. Клейна.

Чтобы гости отдохнули, танцевальная программа прерывалась остроумной беседой ведущих (Анна Половинкина и Сергей Осовин) с гусарским вахмистром Фёдором Заборсиным. Фёдор Григорьевич смог удовлетворить любознательность Анечки и Сергея и представить неожиданные интереснейшие факты: почему армия Наполеона называлась «Великой армией»; какие такие суровые морозы «выморозили» французскую армию из России, воевали ли женщины во французской армии, и были ли еще «Шурочки Азаровы» в русских боевых частях, и многое другое. Но самым ярким оказалось дефиле исторических костюмов с интереснейшим комментарием Ф.Г. Заборсина.

И вновь бал, и вновь танцы!

Еще одним ярким номером программы было «Бильярдное шоу» в исполнении Станислава Обертаева. Виртуозное владение кием и бильярдными шарами впечатлило всех гостей и участников Офицерского бала.

Бильярдное шоу

Заключительным аккордом вечера стало яркое огненное действо под название «Гусарская жженка». Гости смогли попробовать удивительный напиток из разных вин со многими специями, с цукатами и фруктами, сваренный по старинному гусарскому рецепту Фёдором Заборсиным, и эффектно «обожженный» на глазах восторженных гостей.

«Гусарская жженка»

P.S. По отзыву Администрации Костромской области и гостей Офицерский бал 23 февраля 2012 года был самым ярким и запоминающимся за последние 5 лет.

Бильярдное шоу
Бильярдное шоу Бильярдное шоу

Программа понравилась настолько, что Некоммерческому партнерству «Русская усадьба» было предложено повторить его 17 марта 2012 года для уважаемых меценатов и спонсоров Костромской области.

Спасибо всем участникам! Все - большие молодцы!!!

Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» благодарит Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник за четкое и приятное сотрудничество в проведении Офицерского бала, в том числе за внепрограммную экскурсию по замечательному историческому городу Кострома.

Кострома Кострома Кострома