ENG

26-27 марта 2011 г.

Очень раннее утро. Несмотря на конец марта погода выдалась совершенно зимняя – с морозами, сильным снежным ветром и позёмкой.

Первоначально по дороге мы заехали в коттеджный поселок «Княжье озеро» посмотреть икону Корсунской (Торопецкой) Божьей Матери – уникальный памятник XVII-XVIII века, переданный из Русского музея в храм Александра Невского при частном поселке. Недопустимость такого факта активно обсуждалась в СМИ.

Храм Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро». Фото Марго

Прибытие в старинный Зубцов «включило» совершенно иную погоду. При ярком солнечном свете мы увидели удивительное местоположение старого города (взгляд от мемориала в честь 10 тысяч погибших на этой высоте в период Великой Отечественной войны). В месте, где Волга поворачивает на 90 градусов, и где в нее впадает река Вазуза, раскинулся Зубцов. Несмотря на жесточайшие бои, сохранилась церковь Успения и несколько старых купеческих домов XIX века. Непродолжительная прогулка по достопримечательностям города запомнилась еще и переходом через уже довольно широкую Волгу по подвесному мосту. Невероятно!

Церковь Успения в Зубцове. Фото Марго

Далее мы завернули в Ржев. После вкусного обеда мы прошлись по набережной старого города, любуясь на излучину Волги и район Заречья с церковью Оковецкой иконы Божьей Матери.

Ржев. Фото Марго

Удивительное ощущение гармонии оставляют эти старые города. Они возникали в живописных местах, с очень правильным использованием доминант рельефа и «затейливости» течения рек. Пережив многие мирные и лихие годы, благо не превратившись в столицы и крупные промышленные города, они сохранили свою уникальную первозданную «постановочность», свою провинциальную прелестную красоту.

Далее нас ждал старинный город Торопец, некогда центр могущественного Торопецкого княжества. На берегу озера Соломенного до сих пор возвышаются земляные валы старого укрепленного городища, откуда родом был князь Александр Невский, где он венчался (1239) с дочерью Полоцкого князя Брячислава.

Подъем на земляные валы старого городища в Торопце. Фото Марго Прогулка по древним валам городища в Торопце. Фото Марго Спуск с земляных валов городища старым «детским» способом. Фото Марго

Из рассказа Саши Ракитина мы узнали о богатой истории этих мест в период возвышения Тверского княжества (XIII-XIV), расширения могущества Великого княжества Литовского (XIV-XV), порабощения Речью Посполитою (XV-XVI) и т.д.

Александр Ракитин. Фото Марго

В последнее время название города оказалось на слуху, поскольку на протяжении многих веков являлся местом пребывания общероссийской святыни Корсунской (Торопецкой) иконы Божьей Матери. После Октябрьского переворота 1917 года икону удалось спасти, передав ее в Русский музей. История с передачей святыни в коттеджный поселок «Княжье озеро» косвенно обратило на Торопец внимание культурной общественности.

Мы осмотрели реставрируемый Корсунский собор в Торопце, в который со временем обещают вернуть святыню. Вопрос по-прежнему остается спорным, поскольку культурно-историческая значимость этой иконы предполагает ее исключительно музейное хранение.

Корсунский собор. Фото Марго

Торопец уникален своим градостроительством. От земляных валов городища мы перебрались в центральную часть города, расположенную на острове между двух рукавов речки Торопы, вытекающей из озера Соломенно.

Карта Торопца. Фото Марго

Уже смеркалось. В проталине озера плавала пара белоснежных лебедей, придавая необыкновенную сказочность месту.

Второй день мы начали с экскурсии по Спасо-Тихоновскому женскому монастырю с барочной Никольской церковью, обильно украшенной изумрудными изразцами во внешнем убранстве.

Никольская церковь Спасо-Тихоновского женского монастыря. Фото Марго Никольская церковь Спасо-Тихоновского женского монастыря. Фото Марго

Наряду с этим в городе сохранились другие приходские церкви и домовые храмы, построенные на средства прихожан и богатых купцов. Очень симпатично выглядит исторический центр города.

Кроме того, поражает величие барочного Богоявленского храма (ныне Краеведческий музей).

Богоявленский собор. Фото Марго

После обеда мы отправились в музей-усадьбу М.Мусоргского. Изумительный музей, разместившийся в историческом доме матери русского композитора.

Усадьба М.Мусоргского в д.Наумово. Фото Марго Усадьба М.Мусоргского в д.Наумово. Фото Марго

Мы открыли для себя иного Мусоргского: очень талантливого, тонкого, невероятно искреннего, страшно сомневающегося и абсолютно бескорыстного человека. Очень красивого мужчину! К сожалению, у многих из нас образ великого композитора до этого визита ассоциировался с портретом, написанным его ближайшим другом И. Репиным (Государственная Третьяковская галерея) за несколько дней до смерти, когда Мусоргский был уже страшно болен и разбит параличем. Ужасная несправедливость по отношению к великому человеку и композитору! Мы были под сильным впечатлением от услышанного. На обратном пути решили обязательно организовать коллективное прослушивание оперы «Борис Годунов» и «Сорочинская ярмарка».